стрелковое оружие

   России

Автоматы России

Автомат Никонова - АН 94 «Абакан»

 
 
 
 
 Тактико технические характеристики

  Калибр................................................................5,45 мм
  Патрон...........................................5,45х39 (обр. 1974 г.)
  Масса оружия с магазином без патронов..............4,1 кг
  Длина оружия без штыка ножа:
    с откинутым прикладом...................................943 мм
    со сложенным прикладом................................728 мм
  Длина ствола......................................................405 мм
  Начальная скорость пули...................................900 м/с
  Темп стрельбы................................1800/600 выстр./мин
  Прицельная дальность.........................................700 м
  Емкость магазина.........................................30 патронов
 
 
Автомат АН 94 со сложенным прикладом

АН 94 «Абакан»
Автомат АН 94 с откинутым прикладом

    В современных условиях, по мнению военных специалистов характер ближнего огневого боя заметно изменился и важным условием достижения победы является возможность поражения противника короткой и точной очередью. Кроме того, это обеспечивает экономию боеприпасов и позволяет вести бой более длительное время, не отвлекаясь на пополнение боекомплекта.
     В 1978 г. ГРАУ сформулировало требование повысить эффективность стрельбы из автомата в 1,5-2 раза по сравнению с АК 74. В августе 1981 г. Комиссия по военно-промышленным вопросам при Совете Министров СССР утвердила опытно-конструкторскую работу по теме «Абакан». Повышение эффективности стрельбы должно было достигнуто за счет увеличения кучности при стрельбе из неустойчивых положений (на ходу, стоя, с колена, без упора).
     Первоначально 10 конструкторских групп из Тулы, Ижевска, Коврова, Климовска представили 12 проектов. Опытные образцы прошли испытания в конце 1984 г. Их конструкции различались, но в принципе состязались три схемы автоматики:
— «классическая» с газовым двигателем — автоматы ТКБ-0111 Г. А. Коробова, ТКБ-0136 Н. М. Афанасьева (оба — из ЦКИБ СОО), АПТ И. А. Постникова («Ижмаш»);
— со смещенным импульсом отдачи — ТКБ-0146 И. Я. Стечкина (ЦКИБ СОО), АС Г. Н. Никонова («Ижмаш»);
— сбалансированная — АЕК-971 Б. А. Гарева, АЕК-978 П. А. Пикинского (оба — из СКБ Ковровского механического завода), АКБ В. М. Калашникова («Ижмаш»).
     Полигонные испытания успешно выдержали автоматы Стечкина, Коробова и Никонова. Основными конкурентами стали образцы Стечкина и Никонова «со смещенным импульсом отдачи» (имеется в виду смещение действия импульса отдачи по времени по отношению к моменту вылета пули из канала ствола). В 1985 г. появился доработанный автомат Г. Н. Никонова под обозначением АСМ. В 1989 г. АСМ рекомендован для войсковых испытаний, которые прошли в 1991 г. Наконец в 1997 г. на вооружение был принят «5,45-мм автомат Никонова обр. 1994 г., АН 94» под штатный 5,45-мм патрон и со штатным магазином.
     В автомате АН 94 (индекс 6ПЗЗ) используется газовый двигатель автоматики и узел запирания с поворотным затвором, но работа систем оригинальна.
     Ствол с газовой каморой и газовой трубкой соединен со ствольной коробкой, внутри которой продольно движется затворная рама с поворотным затвором. Эта сборка составляет стреляющий агрегат, установленный внутри кожуха-лафета и при стрельбе движущийся в нем назад и вперед (так называемая «лафетная» схема установки). Внутри ствольной коробки позади затворной рамы располагаются возвратная пружина затворной группы и дополнительный амортизатор, ускоряющий накат затворной группы. Рукоятка перезаряжания расположена справа. Слева в кожухе под подвижной ствольной коробкой расположена возвратная пружина.
     При стрельбе фиксированной очередью стреляющий агрегат приходит в крайнее заднее положение после двух выстрелов, совершенных в высоком темпе (1800 выстр./мин), и пули успевают покинуть ствол, пока автомат еще не сместился под действием отдачи. Стрелок воспринимает импульс отдачи уже в конце очереди (отсюда еще одно название — «система с накоплением импульса отдачи»).
     Питание патронами производится из штатного коробчатого магазина емкостью 30 патронов. Магазин крепится к автомату с отклонением вправо — в связи с размещением в кожухе возвратной пружины ствольной коробки — и при стрельбе остается неподвижным. Это потребовало введения двухступенчатой схемы подачи патрона с промежуточным патронником, и дополнительным досылателем, связанным с затворной рамой при помощи стального тросика, проходящего через большой шкив, расположенный на ствольной коробке слева. При движении затворной рамы назад, тросик тянет вперед досылатель, тот выталкивает из магазина верхний патрон и подает его в промежуточный патронник. При движении затворной рамы вперед затвор подхватывает патрон из промежуточного патронника и досылает его в патронник ствола, а досылатель возвращается назад. Двухтактная схема подачи патрона, кроме того, предотвращает его повреждения при высоком темпе стрельбы.
     При движении затворной рамы назад взводится курок, расположенный в задней части ствольной коробки и связанный со спусковым крючком системой тяг и рычагов. После второго выстрела курок блокируется во взведенном положении, стреляющий агрегат возвращается вперед, при этом следующий патрон уже находится в патроннике ствола. Для продолжения огня надо отпустить и снова нажать спусковой крючок.

АН 94 Абакан в разборе
Автомат АН 94 в неполной разборке: 1 — крышка в сборе; 2 — подаватель (выталкиватель) с тросиком; 3 — ролик; 4 — пружина выталкивателя; 5 — стреляющий агрегат (ствол со ствольной коробкой, затворной рамой, затвором, ударным механизмом); 6 — дульный тормоз; 7 — кожух с прикладом; 8 — магазин; 9 — спусковой механизм с пистолетной рукояткой; 10 — шомпол и основание шомпола.

     Возможен также огонь одиночными выстрелами и автоматический с нормальным темпом стрельбы (600 выстр./мин). При таком автоматическом огне первые два выстрела производятся в высоком темпе, курок задерживается во взведенном положении до момента полного возвращения стреляющего агрегата в переднее положение, автоспуск производит спуск курка, происходит третий выстрел. После этого автоспуск срабатывает только один раз за полный цикл движения стреляющего агрегата» тем самым автомат автоматически «переходит» на нормальный, низкий темп стрельбы. «Лафетная» установка, длина хода стреляющего агрегата и наличие амортизатора устраняют резкий удар подвижных деталей о кожух в задней точке, тем самым увеличивая устойчивость оружия. То есть улучшение кучности имеет место и при автоматическом огне без отсечки длины очереди.
     Спусковой механизм с пистолетной рукояткой выполнены отдельной сборкой. Двухпозиционный кнопочный неавтоматический предохранитель с широкой клавишей смонтирован в пределах спусковой скобы — слева впереди спускового крючка (в положении «П» блокирует шептало и спусковой крючок), переводчик режимов огня—слева над спусковым крючком. Переводчик имеет три положения — «ОД» (одиночные выстрелы), (фиксированная очередь) и «АВ» (автоматический огонь).
     Прицельное приспособление включает мушку с предохранителем на стойке в дульной части ствола и диоптрический прицел в задней части кожуха. Прицел имеет пять щитков с апертурами с соответствующей маркировкой.
     Автоматика «со смещенным импульсом», большая длина прицельной линии, диоптрический прицел, дульный тормоз — пламегаситель имеют целью повысить вероятность поражения цели с первой очереди. На левой стороне кожуха выполнена планка для крепления оптического, коллиматорного или ночного прицела.
     Складывающийся вправо приклад выполнен, как и кожух с цевьем и пистолетная рукоятка, из ударопрочной пластмассы. Пластмассовый кожух сделал обращение с автоматом комфортнее.
     АН 94 изначально должен был сочетаться с уже имеющимися устройствами к автоматам — штыком-ножом, подствольными гранатометами, прицелами, установками для стрельбы из ВМЛ, БТР и вертолетов. Проблема АКМ и АК 74 — одновременное крепление штыка и гранатомета — решена просто: штык крепится справа горизонтально. Конечно, «Никонов» сложнее «Калашникова»» но это неизбежно при переходе к новому поколению оружия. Усложнение не сказалось на надежности работы в боевых условиях.
     Автомат планировался для замены АК 74, АКС 74, АКМ и АКМС. Но по ряду причин, включающих сложнейшие экономические проблемы 1990-х годов и необходимость более тщательной подготовки солдат к обращению с оружием, количество АН 94 в войсках осталось очень невелико. Производство АН 94 на «Ижмаш» велось малыми партиями. Дальнейшую доработку системы значительно затруднила скоропостижная смерть ее создателя — Г.Н. Никонова. В конце концов, с учетом усложнения системы автомата и его большей себестоимости АН 94 оставили только для вооружения специальных подразделений армии и МВД, укомплектованных профессионалами.


Автомат АН 94, ход ствола.