стрелковое оружие

   России

Гранатометы России

Автоматический гранатомет станковый АГС-17

АГС-17
Автоматический станковый гранатомет АГС-17

     
   Тактико технические характеристики АГС-17

Калибр............................................................................30 мм
Выстрел..........................................................ВОГ-17(ВОГ-17М)
Масса гранатомета без боекомплекта.............................18 кг
Масса станка.....................................................................12 кг
Начальная скорость гранаты.......................................185 м/с
Темп стрельбы.....................................от 50-100 до 420 в./мин
Максимальная дальность стрельбы.............................1730 м
Минимальная дальность навесной стрельбы...............1000 м
Емкость ленты.....................................................29 выстрелов
 
 

    Прообраз автоматических гранатометов был создан в СССР накануне второй мировой войны. Гранатомет разрабатывался в ОКБ-16 по идее и под руководством Я. Г. Таубина. Однако взгляды армейского командования на тактику пехоты того времени, а также непонимание роли и места нового вида оружия в бою привели к тому, что гранатомет на вооружение принят не был.
     Новый толчок к созданию этого вида оружия дала война во Вьетнаме. Идея совместить скорострельность пулемета и поражающее действие осколочных боеприпасов, для выполнения специфических задач в ходе противопартизанской войны, привели к созданию несколькими фирмами США ряда различных автоматических гранатометов. Таким оружием, наряду с крупнокалиберными пулеметами, вооружались патрульные катера речных флотилий и вертолеты. Однако к началу 1970-х, несмотря на определенный опыт боевого применения автоматических гранатометов, окончательного решения об их принятии на вооружение в армии США принято не было.
     В СССР к идее автоматических гранатометов вернулись по результатам боевых действий в Юго-восточной Азии. В 1967 г в ОКБ-16 А. Ф.Корняковым и В. Я. Неменовым был создан стреляющий макет автоматического гранатомета, который после ряда доработок стал называться АГС-17. Его производство было освоено на машиностроительном заводе в г. Вятские Поляны. Выстрел ВОГ-17 к нему создавался в ГСКБ-47 (впоследствии ФГУП «ГНПП «Базальт»). На вооружение гранатомет был принят в 1971 году. На Западе были немало удивлены обнаружив, что в начале 1970-х в мотострелковых батальонах Советской Армии появились гранатометные взвода вооруженные АГС-17.
     Автоматический гранатомет АГС-17 (АГС - Автоматический Гранатомет на Станке) показал себя эффективным оружием непосредственной огневой поддержки пехоты. Он предназначен для поражения живой силы и небронированных огневых средств находящихся открыто и за различными укрытиями. Помимо пехотного гранатомета на станке существуют варианты гранатомета для установки на вертолетах, бронекатерах, в дистанционно управляемых установках для создания огневых сооружений в укрепленных районах и на объектах бронетанковой техники.
     Для стрельбы из гранатомета используются 30-мм выстрелы ВОГ-17М (ФГУП «ГНПГ1 «Базальт») и В€>Г~30 (ФГУП «ФНПЦ «Прибор») унитарного заряжания с осколочной гранатой со взрывателем ударного действия. В начале 2000-х в Конструкторском бюро приборостроения (КБП, г. Тула) был создан новый выстрел ГЛД-30 с увеличенной дальностью и кучностью стрельбы. Улучшение баллистического коэффициента гранаты уменьшило ее полетное время на одинаковую дальности, а также снизило естественное рассеивание и ветровой снос.
     Питание гранатами осуществляется из металлической ленты на 29 выстрелов, уложенных в коробку, которая в боевом положении крепится на правой стороне гранатомета. Расчет гранатомета переносит с собой три коробки с выстрелами.
     Автоматика гранатомета работает на использовании энергии отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм позволяет вести как одиночный, так и автоматический огонь. Гранатомет прост по устройству, его конструкция обеспечивает надежную работу в любых условиях эксплуатации.
     Станок гранатомета имеет механизмы вертикального и горизонтального наведения. Передняя и задние опоры станка гранатомета регулируемые, что позволяет изменять высоту линии огня и делает его удобным для применения в различных ситуациях.
     Стрельба из гранатомета может вестись, как настильной, так и навесной траекторией. Для точного наведения оружия в цель служит оптический прицел ПАГ-17, обеспечивающий стрельбу прямой и полупрямой наводкой или с закрытых огневых позиций.
     Обслуживание гранатомета в ходе боя и его транспортирование осуществляется расчетом. В состав расчета гранатомета входит три человека - командир, наводчик и подносчик боеприпасов. В походном положении гранатомет разбирается на три основных узла: тело гранатомета, станок и прицел и коробки с боеприпасами.