стрелковое оружие

   России

Гранатометы России

Реактивная противотанковая граната РПГ-27

Реактивная противотанковая граната РПГ-27
Реактивная противотанковая граната РПГ-27 в боевом положении


     
    Тактико технические характеристики РПГ-27

Калибр боевой части, мм............................................64 и105
Масса РПГ в сборе, кг........................................................8,3
Длина, мм........................................................................1135
Дальность прицельной стрельбы, мг...............................200
Время перевода в боевое положение, с........................до 10
Толщина пробиваемых преград, мм
гомогенной брони.....................................................600 за ДЗ
железобетонной....................................................около 1500
кирпичной...............................................................около 2000
деревоземляной.....................................................около 3700

 
 

    Значительное распространение динамической защиты для защиты бронетехники потребовали создания новых индивидуальных средств поражения таких боевых машин. В конце 1980-х в ГНПП «Базальт» была разработана и в 1989 г. принята на вооружение тяжелая реактивная противотанковая граната РПГ-27. Ведущими конструкторами РПГ-27 в разное время были Ю. И. Радченко и А. Ф. Кораблев (название гранатомета в ходе разработки — «Таволга»).
     Разработка РПГ-27 имела целью создание одноразового гранатомета, обеспечивающего поражение танков с динамической защитой, огневых средств и живых целей, находящихся в различных защитных сооружениях. Гранатомет используется для повышения боевых возможностей подразделений сухопутных войск.
     Для повышения пробивного действия калибр основной боевой части был принят 105 мм, а предзаряда — 64 мм. Предзаряд с пьезоэлектрическим взрывателем срабатывает при встрече с контейнером динамической защиты танка, разрушает ее и подает импульс на срабатывание основной боевой части. При этом образование кумулятивной струи происходит уже после подрыва динамической защиты, при этом подрыв заряда ДЗ не деформирует кумулятивную струю основного заряда гранаты, не снижает его пробивного действия. В результате граната РПГ-27 обеспечивает преодоление защиты любых современных танков.
     Конструктивная схема гранаты с двумя боевыми частями была к тому времени отработана в выстреле ПГ-7ВР гранатомета РПГ-7В1. Она и была, в основном заимствована для РПГ-27.
     Для боеприпаса РПГ-27 было разработано пусковое устройство одноразового использования с трубой из стеклопластика калибра 105 мм и длиной 1135 мм. На трубе расположены ударно-спусковой механизм и механическое прицельное приспособление, состоящее из откидной мушки с прицельными марками и диоптрийного прицела с возможностью ввода температурных поправок, подобные по устройству с РПГ-26.
     Увеличение калибра привело к повышению массы РПГ-27 до 8,3 кг. Начальная скорость гранаты — 130 м/с. Дальность прицельной стрельбы и дальность прямого выстрела по сравнению с РПГ-26 несколько снизились и составляют соответственно 200 и 150 м.
     Увеличение массы и длины РПГ-27 снизило маневренность гранатометчика по сравнению с использованием легких гранатометов типа РПГ-26. Однако снижение отмеченных характеристик полностью перекрывается повышенными возможностями по поражению целей, оснащенных ДЗ. Перевод гранатомета из походного положения в боевое положение и обратно выполняется тремя простейшими операциями. Сборку и серийное производство РПГ-27 осуществляет ФГУП «Химический завод «Планта» (г. Нижний Тагил).

Реактивная противотанковая граната РПГ-27
Реактивная противотанковая граната РПГ-27