МЕНЮ

Гранатометы России

 RU / EN 

Современные гранатометы России

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-29

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-29Ручной противотанковый гранатомет РПГ-29

Постоянное противостояние танка и противотанкового средства, соревнование «средств защиты и нападения» наглядно демонстрируется развитием противотанкового гранатометного вооружения. Широкое применение, после второй мировой войны, ручных противотанковых гранатометов с кумулятивными боеприпасами привело к необходимости совершенствования защищенности танков.

Применение на основных танках сначала разнесенной защиты, а затем и комбинированной брони снизило эффективность применения ручных противотанковых гранатометов и обусловило необходимость повышения мощности их кумулятивных боеприпасов. В результате они были усовершенствованы и вновь обеспечили выполнение задач борьбы с танками.

Следующим этапом в развитии защиты танков явилось создание навесной динамической защиты («реактивной брони»), значительно снижающей уровень пробиваемости моноблочных кумулятивных боевых частей. В ответ на это были созданы боеприпасы для ручных гранатометов с тандемным расположением боевых частей, обеспечивающих «снятие динамической защиты» предзарядом и пробитие брони основным зарядом.

Очередным этапом в совершенствовании защиты танка, стало создание активной защиты, обеспечивающей поражение подлетающих к танку боеприпасов. Сегодня это соревнование продолжается.

Ручной противотанковый гранатометный комплекс РПГ-29 разрабатывался в ПНПП «Базальт» в кооперации с рядом предприятий в середине-конце 1980-х (в частности пусковое устройство разрабатывалось в ЦКИБ СОО, г. Тула). Он должен был прийти на смену постепенно устаревающим РПГ-7В, РПГ-16 и в какой-то мере, СПГ-9М. Работы по созданию нового гранатометного комплекса получили соответствующее название — «Вампир». Ведущим конструктором по комплексу был назначен B.C. Токарев. В 1989 году ручной противотанковый гранатомет РПГ-29 с выстрелом ПГ-29В были приняты на вооружение.

Выстрел РПГ-29Выстрел РПГ-29

РПГ-29 предназначен для поражения бронированной техники, огневых средств и живых целей находящихся в различных защитных сооружениях на дальности до 500 м. Для стрельбы из гранатомета используется 105-мм выстрел ПГ-29В с реактивной гранатой, имеющей кумулятивную боевую часть тандемного типа, унифицированную с боевой частью выстрела ПГ-7ВР для гранатомета РПГ-7В и обеспечивающую поражение высокозащищенных целей, в т. ч. и танков с динамической защитой.

Заряжание гранатомета производится с казенной части. Воспламенение порохового заряда реактивного двигателя гранаты происходит от электрического импульса генератора ударно-спускового механизма, расположенного на гранатомете. Работа реактивного двигателя происходит при движении гранаты в стволе гранатомета. Дальше граната летит по инерции, что обеспечивает высокую кучность стрельбы.
Для удобства эксплуатации ствол гранатомета выполнен разъемным на две, примерно одинаковые по длине, части. В походном положении обе части переносятся в специальном вьюке одним человеком за спиной. При этом выстрел помещается в казенную часть ствола. На казенной части ствола снизу крепится складывающаяся сошка.

На гранатомете установлена боковая планка для крепления различных прицелов. В комплект гранатомета РПГ-29 входит дневной оптический прицел ПГО-29, а в комплект РПГ-29Н, помимо дневного, входит и ночной электронно-оптический прицел 1ПН51-2. Прицел 1ПН51-2 отличается от прицела 1ПН-51-1, как и прицел ПГО-23 от ПГО-7В — шкалой прицела, учитывающей баллистику различных гранат. На гранатомете также установлено механическое прицельное приспособление.

В расчет гранатомета входят два человека — гранатометчик и его помощник.

Производство выстрелов ПГ-29В освоено ФГУП «Химический завод «Планта». Оно ведется по новым технологиям, обеспечивающим высокое качество изделий.

В ходе вооруженного конфликта в конце лета 2006 г в Ливане Израиль, понеся существенные потери в танках, обвинил Россию в поставках гранатометов РПГ-29 палестинским повстанцам. Однако РПГ-29 в Палестину никогда не поставлялся, гранатомет был продан только в Сирию. При этом доказательств, в виде самих гранатометов захваченных в бою, не было, а вот порядка 50 пораженных «Меркае» в т. ч. и в самом современном исполнении были. В результате по итогам боевых действий на Ближнем и Среднем востоке США приняли решение о возобновлении разработок противотанковых гранатометов.

После принятия на вооружение комплекса РПГ-29 работы по его совершенствованию были продолжены. В частности были созданы новые выстрелы ТБГ-29В в термобарическом снаряжении. Были разработаны автоматизированные дневной и дневно-ночной прицелы с лазерными дальномерами (приборы управления огнем). Был разработан складной носимый станок. Все это позволило увеличить дальность прицельной стрельбы до 800 м, что сравнимо по дальности стрельбы со старым и проверенным СПГ-9, но, при этом, существенно превосходя его по могуществу боеприпасов различного назначения.


Тактико технические характеристики РПГ-29

Калибр гранатомета, мм: 105
Наименование выстрела: ПГ-29В
Тип боетой части: кумулятивная, тандемная
Масса гранатомета, кг: 11,5
Масса выстрела, кг: 6,7
Дальность прицельной стрельбы, м: 500
Толщина пробиваемых преград, м:
  гомогенной брони после преодоления ДЗ: более 0,6
  кирпичной и железобетонной: более 1,5
  дерево-земляной: более 3,7