стрелковое оружие

   России

Пистолеты

Самозарядный пистолет Грязева-Шипунова - ГШ-18

 

Тактико технические характеристики


Калибр...............................................................9 мм
Патрон.............................9х19 «люгер», 7Н31 и 7Н21
Масса оружия безпатронов...........................0,59 кг
Длина оружия.............................................183,5 мм
Длина ствола.................................................103 мм
Скорость пули на дальности 10 .............53--570 м/с
Боевая скорострельность...............15-20 выстр./мин
Емкость магазина...................................18 патронов

 


    В январе 2000 г. в России на государственные испытания поступил пистолет ГШ-18, разработанный в тульском КБ Приборостроения под руководством генерального конструктора А. Г. Шипунова и заместителя генерального конструктора В. П. Грязева под патрон типа 9x19 (фамилии руководителей разработки и емкость магазина и отраженья в обозначении пистолета). Разработчики пистолета стремились добиться сочетания в нем таких качеств, как способность поражать живую цель в средствах индивидуальной бронезащиты (которые уже практически повсеместно применяются для защиты личного состава вооруженных сил, а также в «гражданской»» области) вплоть до 2-го класса защиты, большая емкость магазина, минимальные масса и размеры, удобство ношения и стрельбы. Последнее проявилось, в частности, в применении пластмассовой рамки и максимальном сглаживании обводов оружия. Рамка отлита из высокопрочной пластмассы со стальными вставками. В том же 2000 г. пистолетный комплекс ГШ-18 поступил на вооружение Министерства юстиции, а в 2003 г, ГШ-18 принят на вооружение как один из вариантов армейского пистолета вместе с пистолетами СПС и ПЯ. Пистолет ГШ-18 получил индекс 6П54.
     Автоматика пистолета действует по схеме отдачи ствола с коротким ходом. Это позволило уменьшить размеры и массу затвора. Запирание канала ствола составным затвором осуществляется за счет поворота ствола вокруг его оси. При повороте ствола на 18° его 10 боевых выступов сцепляются с втулкой, жестко укрепленной в кожухе затвора. Кожух затвора и собственно затвор представляют собой отдельные части и при неполной разборке отделяются друг от друга. Такая сборная конструкция затвора способствовала применению штампосварной технологии при его изготовлении. К особенностям конструкции относится также принудительное заведение зуба выбрасывателя в проточку гильзы при запирании канала ствола, что повышает надежность работы механизма. Возвратная пружина с направляющим стержнем смонтирована под стволом.
     Ударно-спусковой механизм — ударникового типа. После наката затвора (т.е. его возвращения в переднее положение) смонтированный ударник оказывается в частично взведенном положении. В результате стрелку для до-взведения и спуска ударника необходимо полное нажатие на спусковой крючок. Такая работа ударно-спускового механизма призвана обеспечить безопасное ношение пистолета с патроном в патроннике — при случайном срыве недовзведенного ударника с шептала энергии, запасенной боевой пружиной, расположенной вокруг ударника, окажется недостаточно для накола капсюля. Задняя часть ударника, находящегося на полувзводе, выступает примерно на 1 мм в задней части затвора и служит указателем его взведения, различимым как визуально, так и на ощупь. Имеется автоматический предохранитель в виде рычажка на спусковом крючке, не допускающий самопроизвольного смещения спускового крючка и выстрела Этот предохранитель выключается в самом начале спуска, когда указательный палец стрелка нажимает на спусковой крючок и вжимает рычажок в крючок. Внутренний автоматический предохранитель предотвращает выстрел при незапертом затворе. Неавтоматических предохранителей пистолет не имеет.
     Питание патронами — из отъемного двухрядного магазина. Магазин выполнен без перестроения патронов в верхней части в один ряд Защелка магазина расположена позади спусковой скобы и может быть смонтирована так, чтобы отжиматься с левой или с правой стороны оружия — соответственно для стрелка-правши или левши. Имеется затворная задержка.
     Прицельное приспособление включает мушку на кожухе затвора и постоянный целик собственно на затворе, они снабжаются яркими белыми вставками (точками) для прицельной стрельбы при пониженной освещенности. С использованием отверстия в передней части спусковой скобы можно установить на пистолет лазерный целеуказатель.
     Стремление снизить себестоимость и массу пистолета проявилось в применении штамповки, свертки и сварки при изготовлении металлических деталей и в конструкции пластмассовой рамки.
     Одновременно с пистолетом велась разработка патрона с пулей повышенной пробиваемости. И кроме самого пистолета существенно новым элементом комплекса стал патрон 7Н31 с легкой пулей высокой начальной скорости, который обеспечивает увеличенное пробивное действие при достаточном останавливающем. На дальности 15-20м пуля пробивает стальной лист толщиной 8 мм, способна пробить бронежилет 2-го класса защиты. Для стрельбы из ГШ-18 могут использоваться и другие патроны типа 9x19.
     В целом ГШ-18 имеет новое для армейских пистолетов сочетание небольшой массы и размеров, технологичности со значительным поражающим (пробивным и останавливающим) действием пули, «обтекаемостью» форм, быстротой открытия огня (отсутствие неавтоматического предохранителя) при достаточной безопасности обращения (автоматический предохранитель, довзведение ударника при нажатии на спусковой крючок).


Фотообзор пистолета Грязева-Шипунова - ГШ-18
пистолет Грязева-Шипунова - ГШ-18 фото 1
пистолет Грязева-Шипунова - ГШ-18 фото 2
пистолет Грязева-Шипунова - ГШ-18 фото 3
пистолет Грязева-Шипунова - ГШ-18 фото 4
пистолет Грязева-Шипунова - ГШ-18 фото 5
пистолет Грязева-Шипунова - ГШ-18 фото 6
пистолет Грязева-Шипунова - ГШ-18 фото 7
пистолет Грязева-Шипунова - ГШ-18 фото 8
Все фото пистолета Грязева-Шипунова - ГШ-18   >>