стрелковое оружие

   России

Пистолеты

9-мм самозарядный пистолет Сердюкова СПС и СР1М

 

Тактико технические характеристики


Калибр.............................................................9 мм
Патрон...........................................................9 х 21
Масса оружия без патронов...........................0,9 кг
Длина оружия...............................................200 мм
Длина ствола................................................120 мм
Начальная скорость пули.................410 (7Н29) м/с
Боевая скорострельность........................36 в./мин
Прицельная дальность..................................100 м
Емкость магазина..................................18 патронов

 


    В 1991 г. специалистами Министерства обороны в рамках работ по теме «Грач» были сформулированы требования к принципиально новому пистолетному комплексу, которые бы превосходили боевые армейские пистолеты развитых зарубежных стран. Разработка нового пистолетного комплекса в ЦНИИ точного машиностроения (ФГУП ЦНИИТОЧМАШ) началась с разработки именно нового 9-мм пистолетного патрона. Предполагалось, что патрон можно будет использовать в самозарядном пистолете, а также в перспективном малогабаритном пистолете-пулемете. Баллистические расчеты показывали, что пуля нового пистолетного патрона увеличенной мощности должна иметь массу 6-7 г и начальную скорость 400-450 м/с.
     А. Б. Юрьевым, E. X. Корниловой под руководством И. П. Касьянова к осени 1991 г. был разработан патрон РГ052, под который ведущий конструктор П. И. Сердюков при помощи И. В. Беляева разработал самозарядный пистолет, получивший индекс 6П35. Аналогичный пистолет был разработан и под патрон 7,62x25. После первого этапа испытаний решено было продолжить работы над пистолетом под патрон 9x21 с пулей с термоупрочненным сердечником.
     Опытная эксплуатация пистолетов началась в 1993 г. в специальных подразделениях правоохранительных структур. После доработки появился новый вариант пистолета- РГ055. Усовершенствованный патрон 9x21, доработанный И. П. Касьяновым, получил обозначение РГ054. Представленный на выставках экспортный малосерийный вариант пистолета РГ055 стал известен как «Гюрза».
     В том же 1993 г. специалисты Министерства безопасности РФ (впоследствии — Федеральная служба безопасности), оценив преимущества комплекса «патрон РГ052 — пистолет РГ055», выдали ЦНИИТОЧМАШ заказ на разработку на основе усовершенствованного патрона нового пистолетного комплекса — эта тема получила шифр «Вектор» — и малогабаритного пистолета-пулемета (тема «Вереск»).
     В 1996 г. пистолет системы П. И. Сердюкова под обозначением СР1 с патроном СП 10 был принят на вооружение ФСБ (аббревиатура «СР» означает «специальная разработка», «СП» — «специальный патрон». Дальность прицельной стрельбы — 100 м, радиус попаданий лучшей половины пуль при стрельбе патроном СП 10 на дальности 50 м составил не более 4 см. Производство СР1 наладило ФГУП «ЦНИИ-ТОЧМАШ». Патрон СП10 дополнили патронами СП 11 с малорикошетирующей пулей, СП 12 с экспансивной пулей увеличенного останавливающего действия, СП 13 с бронебойно-трассирующей пулей. Патрон СП 11 разработан Л. С. Дворяниновой, СП12 и СП13 — М. И. Кабаевым.
     В 2003 г. в армии на вооружение был принят «9-мм самозарядный пистолет Сердюкова» (СПС, индекс 6П53) и пистолетные патроны:
    — 7Н28 с малорикошетирующей пулей массой 7,9 г (свинцовый сердечник, биметаллическая оболочка) — малорикошетирующая пуля необходима при ведении боя, например, в условиях города;
     — 7Н29 с бронебойной пулей массой 6,7 г (с термоупрочненным сердечником, головная часть которого выступает из оболочки, полиэтиленовой рубашкой и биметаллической оболочкой);
     — 7БТЗ с бронебойно-трассирующей пулей массой 7,2 г (со стальным сердечником, свинцовой рубашкой, трассирующим составом и биметаллической оболочкой).
     Пуля патрона 7Н29 на дальности до 50 м надежно поражает живые цели в средствах индивидуальной бронезашиты второго класса, в небронированных автомобилях, на дальности до 100 м способна пробить армейский стальной шлем.
     Новый пистолетный комплекс предназначен, прежде всего, для вооружения подразделений специального назначения. Производство СПС налажено в ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ».
     В канале ствола пистолета выполнены шесть винтовых нарезов, канал ствола хромируется.
     Автоматика пистолета действует по схеме отдачи ствола с коротким его ходом, запирание канала ствола затвором производится с помощью вертикально качающегося замыкателя. Возвратная пружина надета на ствол пистолета, но в отличие от ПМ или АПС, упирается она в специальную деталь — упор возвратной пружины.
     Ударно-спусковой механизм — курковый, с расположением боевой пружины в полости самого курка. Спусковой механизм допускает производство выстрела с предварительным взведением курка или самовзводом с предохранительного взвода. Пистолет имеет два автоматических предохранителя. Задний — в виде клавиши позади пистолетной рукоятки — блокирует шептало и выключается только при полном охвате рукоятки ладонью. Передний предохранитель представляет собой рычажок на спусковом крючке и блокирует спусковой крючок, выключается в начале спуска, когда палец стрелка вжимает рычажок в спусковой крючок. Использование только автоматических предохранителей способствует постоянной готовности оружия к выстрелу, уменьшает число операций, которые стрелок должен выполнить для производства первого выстрела, и исключает ситуацию, когда владелец пистолета пытается выстрелить, не сняв его с предохранителя.
     Рамка пистолета изготовлена с широким использованием пластмассы. Спусковая скоба с передним выступом рассчитана на стрельбу с двух рук. Прицельное приспособление включает мушку и нерегулируемый постоянный прицел, выполненные небликующими и снабженные белыми вставками, облегчающими прицеливание в условиях слабой освещенности (сумерки, тоннель, темное помещение и т. п.).
     Питание патронами осуществляется из коробчатого отъемного магазина с двухрядным расположением 18 патронов. Кнопочная защелка магазина расположена позади спусковой скобы в выеме рамки и защищена от случайного нажатия. По израсходовании всех патронов подаватель магазина своим зубом поднимает останов затвора, и затвор останавливается в заднем положении. Для ускорения перезаряжания пружина подавателя выталкивает магазин при нажатии на кнопку защелки, а останов затвора автоматически выключается при установке снаряженного магазина. Таким образом, в конструкции пистолета приняты все меры для сочетания быстроты приведения оружия в готовность и производства первого выстрела с удобством прицельной стрельбы. Упор возвратной пружины и замыкатель, использованные в пистолетах СР1, СР1М, СПС — новые запатентованные конструктивные решения.
     Для ношения пистолетов СР1М и СПС разработаны различные варианты снаряжения: камуфлированная кобура для открытого ношения с камуфлированным обмундированием, универсальная кобура для скрытого ношения (на плечевом подвесе) или на поясном ремне.


Фотообзор пистолета Сердюкова СР1М
пистолет Сердюкова СР1М фото 1
пистолет Сердюкова СР1М фото 2
пистолет Сердюкова СР1М фото 3
пистолет Сердюкова СР1М фото 4
пистолет Сердюкова СР1М фото 5
пистолет Сердюкова СР1М фото 6
пистолет Сердюкова СР1М фото 7
пистолет Сердюкова СР1М фото 8
Все фото пистолета Сердюкова СР1М   >>