стрелковое оружие

   России

Пулеметы России

14,5-мм крупнокалиберный пулемёт Владимирова КПВ

КПВТ
14,5-мм крупнокалиберный пулемёт Владимирова танковый КПВТ

КПВ
14,5-мм крупнокалиберный пулемёт Владимирова КПВ в пехотном варианте на триножном станке

     
  Тактико технические характеристики КПВТ

Калибр.........................................................................14,5 мм
Патрон.......................................................................14,5х114
Масса тела пулемета.....................................................52,5 кг
Длина тела пулемета..................................................2000 мм
Длина ствола...............................................................1350 мм
Начальная скорость пули....................................990-1000 м/с
Скорострельность.........................................70-90 выстр./мин
Темп стрельбы...........................................600-650 выстр./мин
Прицельная дальность.................................................2000 м
Емкость ленты......................................................50 патронов
 
 

    Отечественный 14,5-мм пулемет системы Владимирова и его различные модификации — наиболее мощные из серийных крупнокалиберных пулеметов, используемых в мире.
     Великая Отечественная война выявила потребность в более мощном пулемете, нежели 12,7-мм. Работа над пулеметами такого калибра велась еще до войны. Собственно, 14,5-мм патрон (14,5x114) разрабатывался с расчетом на применение в автоматическом оружии и с принятием его на вооружение пытались разработать 14,5-мм «противотанковый» пулемет. С другой стороны, требовалось качественное улучшение и характеристик зенитных пулеметных установок. В декабре 1942 г. ГАУ утвердило тактико-технические требования на 14,5-мм пулемет. В 1943 г. разработку нового пулемета начали на Ковровском заводе №2 несколько конструкторов, включая С. В, Владимирова, взявшего за основу свою 20-мм авиационную пушку В-20. На войсковые испытания 14,5-мм пулемет КПВ-44 («крупнокалиберный пулемет Владимирова обр. 1944 г.») и опытная зенитная установка попали сразу по окончании Великой Отечественной войны — в мае 1945 г. По опыту войсковых испытаний потребовалась дальнейшая доработка пулемета — прежде всего, в плане обеспечения надежной работы автоматики в затрудненных условиях.
     В 1949 г. на вооружение принят «14,5-мм пехотный крупнокалиберный пулемет Владимирова (ПКП)» на полевом станке С. А. Харыкина, а также несколько зенитных 14,5-мм пулеметных установок: счетверенная ЗПУ-4 конструкции И. С. Лещинского (в качестве дивизионного средства ПВО), спаренная ЗПУ-2 С. В. Владимирова и Г. П. Маркова (для полкового звена). Одиночную установку ЗПУ-1 разработали Е. Д Водопьянов и Е.К. Рачинский. Позже были созданы и другие 14,5-мм зенитные пулеметные установки — ЗУ-2 для воздушно-десантных войск и горная ЗГУ-1.
     Существовал также бронетранспортерный вариант пулемета КПВБ» ставившийся на открытые бронетранспортеры.
    Производство самого пулемета осуществлял Ковровский завод им. В. А. Дегтярева (такое название получил завод №2 в том же 1949 г.).
     Модифицированный танковый вариант пулемета КПВТ применялся для вооружения тяжелых танков (в качестве зенитных и спаренных), боевых разведывательно-дозорных машин и бронетранспортеров.
     Автоматика пулемета Владимирова основана на принципе использования энергии отдачи при коротком ходе ствола. При выстреле пороховые газы, действуя на дно гильзы и поршень ствола, перемещают затвор и ствол назад. При этом ствольная и возвратно-боевая пружины сжимаются. Ускоритель затвора, скользя по копирам ствольной коробки, поворачивает боевую личинку и отпирает канал ствола.
     Ствол, расцепленный с боевой личинкой, под действием своей пружины возвращается в переднее положение, а затвор по инерции продолжает двигаться назад, извлекая из приемника очередной патрон, а из патронника — стреляную гильзу и приводя в действие механизм подачи ленты.

Пулемет КПВТ в неполной разборке
Пулемет КПВТ в неполной разборке: 1 — ствол с кожухом и пламегасителем; 2 — ускоритель; 3 — извлекатель; 4 — основание приемника; 5 — электроспуск; 6 — затыльник ствольной коробки; 7 — возвратно-боевая пружина; 8 — затворная рама; 9 — затвор; 10 — крышка ствольной коробки; 11 — ствольная коробка.

    Очередной патрон подавателем опускается по пазам боевой личинки вниз, выбрасывая гильзу в гильзоотвод и останавливаясь капсюлем против отверстия для прохода бойка.
     Затвор под действием пружины буфера и возвратно-боевой пружины возвращается вперед, досылает очередной патрон в патронник и закрывает канал ствола. При этом зацепы излекателей остова затвора захватывают патрон в ленте, а боек наносит удар по капсюлю патрона, находящегося в патроннике. Происходит выстрел и работа автоматики пулемета повторяется до тех пор, пока приподнят спусковой рычаг и в ленте имеются патроны.
     Сзади ствольная коробка закрывается затыльником, служащим упором для винтовой цилиндрической возвратно-боевой пружины, свитой из трех жил. В затыльнике ствольной коробки смонтирован буфер затвора. Спусковой механизм обеспечивает ведение только автоматического огня. Выстрел производится с заднего шептала. Пулемет имеет автоматические предохранители, исключающие запирание затвора и выстрел при неправильно присоединенном стволе, подачу ленты при неизвлечении патрона из звена.
     Питание пулемета — из нерассыпной металлической звеньевой ленты с открытым звеном. Механизм подачи ползункового типа собирается в крышке ствольной коробки. Перемена направления подачи ленты с правого на левое производится перестановкой деталей подающего механизма. Возможность переключаться с правой подачи на левую (варианты пулемета КПВТ-1) облегчала монтаж пулемета на комплексированных установках. Для того же рукоятка перезаряжания может устанавливаться в пазу коробки с левой или с правой стороны.
     Секторный прицел пулемета собран в задней части ствольной коробки, мушка с предохранителем — в ее передней части короба.
     Для стрельбы из пулемета Владимирова поначалу использовались уже выпускавшиеся патроны 14,5x114 с бронебойной пулей Б-32 и бронебойно-зажигательной БС-41, а также принятый вместе с пулеметом вариант с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей БЗТ-44. В 1950-1960-е годы в связи с распространением пулеметов были приняты патроны с пристрелочно-зажигательной пулей ПЗ, зажигательной мгновенного действия МДЗ (для стрельбы по воздушным целям).
     К достоинствам системы относится сравнительно плавная работа автоматики (в том числе счет роликов на элементах подвижной системы), отсутствие необходимости в точных регулировках зазоров» высокая надежность в различных условиях эксплуатации.
     Колесный станок Харыкина к пулемету ПКП создан по типу облегченного артиллерийского лафета с раздвижными станинами. В 1955 г. на вооружение был принят облегченный станок К. А. Барышева колесно-треножной схемы.
     Танковый вариант пулемета — КПВТ — был создан с расчетом на установку спаренно с пушкой, а также башенную, шкворневые и турельные установки. Соответственно КПВТ получил разъемный приемник, измененный короб, электроспуск, отвод стреляных гильз производился вперед. Пулемет получил длинный кожух, полностью укрывающий ствол. С 1956 г. все пулеметы Владимирова изготавливались с таким кожухом. Питание производилось из пулеметной ленты емкостью 50 патронов. Кроме отечественных танков Т-10, бронетранспортеров БТР-60, — 70 и -80, разведывательной бронемашины БРДМ-2 пулеметом КПВТ вооружались бронемашины других стран Варшавского Договора. Из всего семейства 14,5-мм пулеметов КПВТ оказался самым «долгоживущим».

зенитная пулеметная установка ЗУ-2
14,5-мм зенитная пулеметная установка ЗУ-2