стрелковое оружие

   России

Пулеметы России

Ручной пулемет Калашникова - РПК 74

Ручной пулемет РПК 74
Ручной пулемет РПК 74 с пластмассовыми прикладом, цевьем и магазином , сошка сложена

 РПК 74
Ручной пулемет РПК 74 (6П19) обр. 1976 г.

     
   Тактико технические характеристики РПК 74

Калибр.........................................................................5,45 мм
Патрон...................................................5,45 x 39 (обр.1974 г.)
Масса оружия без магазина............................................4,7 кг
Длина пулемета..........................................................1060 мм
Длина ствола................................................................590 мм
Начальная скорость пули.............................................960 м/с
Темп стрельбы..................................................600 выстр./мин
Боевая скорострельность............................40/150 выстр./мин
Прицельная дальность.................................................1000 м
Емкость магазина..................................................45 патронов
 
 

    Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 января 1974 г, и последующим Приказом Министра обороны СССР от 18 марта 1974 г. на вооружение был принят новый унифицированный 5,45-мм комплекс, включавший 5,45-мм автоматный патрон, четыре модели 5,45-мм автомата и четыре модели 5,45-мм ручного пулемета с двумя вариантами прикладов. При разработке 5,45-мм автоматного патрона (5,45x39) с уменьшенным импульсом отдачи изначально учитывалось его использование как для автомата, так и для ручного пулемета. Тем более, что новый патрон позволял увеличить маневренность и носимый боекомплект ручного пулеметчика.
     В новое семейство стрелкового вооружения вошли ручные пулеметы РПК 74 (индекс 6П18) с постоянным прикладом и РПКС 74 (6П19) со складывающимся прикладом. Отличия их конструкции, по сравнению с АК 74, те же, что и у РПК в сравнении с АКМ — удлиненный ствол, наличие складной сошки и большая емкость штатного магазина. Новыми элементами явились дульное устройство и магазин. На дульной части ствола крепится щелевой пламегаситель, который может заменяться втулкой холостой стрельбы.
     Как и в автомате АК 74, в ручном пулемете на затворной раме для облегчения с левой стороны сделан вырез, а прямоугольный выступ снизу рамы исключает взаимодействие затвора с верхними патронами в магазине при движении частей автоматики назад. Затвор уменьшен и не имеет в чашечке кольцевого углубления, боек выступает над зеркалом затвора. Гнездо для выбрасывателя в затворе приняло вид открытого паза. Газовая трубка со ствольной накладкой на заднем конце имеет пружинную шайбу, устраняющую ее качание и распорное действие на газовую камеру.
     РПК 74 снабжен секторным прицелом с механизмом введения боковых поправок. Огонь из ручного пулемета ведется в основном короткими очередями» средняя длина очереди — 5-7 выстрелов. Уменьшение импульса отдачи и меньшее время полета пули до цели позволили примерно в 1,5 раза улучшить кучность стрельбы по сравнению с 7,62-мм РПК.
     Серия малоимпульсных патронов для стрелкового оружия включает патрон 7Н6 с обыкновенной пулей ПС со стальным сердечником, 7ТЗ с трассирующей пулей Т, 7ТЗМ с модернизированной трассирующей пулей, бронебойный с пулей БП, 7Н10 с пулей ПП повышенного пробивного действия, а также холостой 7X3 и учебный. При массе пули ПС 3,45 г масса патрона составляет 10,2 г., т.е. масса носимого боекомплекта при том же запасе патронов оказывается в 1,5 раза меньше, чем при патроне обр. 1943 г.
     Питание пулемета — из коробчатого магазина секторной формы с пластмассовым корпусом и шахматным двухрядным расположением 45 патронов. Имеется специальное приспособление для снаряжения магазина из обоймы. К РПК 74 и РПКС 74 принят один коробчатый магазин, от дискового магазина в РПК 74 отказались по производственно-экономическим причинам.
     В изготовлении приклада и цевья от дерева постепенно перешли к пластмассе (стеклонаполненному полиамиду).
     Стоит отметить, что в СССР раньше, чем в других странах, была проведена унификация стрелкового вооружения как нормального, так и малого калибра, в звене отделение-взвод. Этому способствовали высокая надежность и запас модернизации, заложенные в «системе Калашникова».
     РПК 74 и его модификации состоят на вооружении в России, бывших республиках СССР и в ряде зарубежных стран.
     За рубежом (в ГДР, Польше, Югославии, Ливии, Финляндии) выпускались копии советских пулеметов РПК и РПК 74 и их модификации либо создавались свои модели ручных пулеметов «системы Калашникова».
     5,45-мм ручные пулеметы также имеют «ночные» модификации. Планка на левой стороне ствольной коробки пулемета РПК 74Н служит для установки бесподсветных (пассивных) ночных прицелов с помощью стандартного крепления типа «ласточкин хвост».
     В соответствии с моделью устанавливаемого ночного прицела выделяют модификации: РПК 74Н1 — с прицелом НСПУ (1ПН34); РПК 74Н2 — с прицелом НСПУМ (1ПН58); РПК 74НЗ — с прицелом НСПУ-3 (1ПН51). Может использоваться также ночной прицел НСПУ-5 (1ПН83). Этот прицел имеет кратность усиления 3,5х позволяет опознавать человека на дальности до 300 м. Может ставиться также универсальный стрелковый прицел 1П29 кратностью увеличения 4х, массой 0.8 кг. В локальных конфликтах находили применения также ручные пулеметы РПК 74Н с установкой оптического прицела вместо ночного. Масса пулемета РПК 74Н1 в боевом положении с прицелом НСПУ составляла 7,66 кг.