стрелковое оружие

   России

Револьверы России

9 мм револьвер РСА (ОЦ-01, «Кобальт», ТКБ-0216)

револьвер «Кобальт» ОЦ-01
9-мм револьвер «Кобальт» ОЦ-01 (ТКБ-0216)

     
   ТТХ                                ОЦ-01            ОЦ-01С

Калибр, мм.................................................9.................................9
Патрон...........................................9 х 18 ПМ......9 х 17К (9 мм Short)
Габаритные размеры, мм........200 х 130 х 40.............200 х 130 х 40
Масса без патронов, кг.........................0,815..............................0,8
Ударно-спусковой механизм..........................двойного действия
Емкость барабана, шт..................................6................................6
 
 

    В 1991 г. Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО, г. Тула, ныне — ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» ) получило тактико-техническое задание МВД на разработку револьвера под штатный пистолетный патрон 9x18 ПМ. Опытно-конструкторская работа получила шифр «Кобальт» и была выполнена в 1992 г. знаменитым конструктором И. Я. Стечкиным вместе с Б. В. Авраамовым. Револьвер получил обозначения ОЦ-01 («образец ЦКИБ первый») и ТКБ-0216, а после доработки назван РСА («револьвер Стечкина-Авраамова»). Первые две партии револьверов по 100 штук изготовили непосредственно в ЦКИБ СОО в 1993-1994 гг. Еще раз револьвер был публично представлен в 1995 г. Выпуск РСА наладил Златоустовский машиностроительный завод, а также механический завод в г. Уральске (в Казахстане) куда передали документацию ЦКИБ СОО. По сути, РСА стал первым боевым револьвером, пошедшим в России в мелкосерийное производство после прекращения производства револьвера «Наган».
     Револьвер выполнен по традиционной схеме с замкнутой рамкой и откидываемым влево барабаном. Ствол снабжен планкой, а также обтекаемым приливом-пеналом для шомпола-экстрактора. Образцы ЦКИБ имели полигональную нарезку ствола, но в серийном производстве сохранили привычную технологию, выполняя в стволе правосторонние прямоугольные нарезы.
     Барабан снаряжается с помощью обоймы оригинальной формы, изготовленной из пружинной стали. Для выбрасывания стреляных гильз нужно нажать головку оси экстрактора. Масса снаряженной обоймы — 65 г. Правильное положение барабана в рамке перед выстрелом обеспечивается фиксатором (защелкой) барабана, В отличие от других систем револьверов, в РСА фиксатор в виде качающегося рычажка смонтирован в верхней части рамки, т.е. значительно ближе к «боевой» каморе. Положение фиксатора стало, пожалуй» главной особенностью схемы Стечкина-Авраамова. Уменьшение длины плеча между точкой упора фиксатора и осью «боевой» каморы значительно снижает люфт барабана, лучше обеспечивает соосность каморы и канала ствола, снижает нагрузки на детали ударно-спускового механизма.
     Ударно-спусковой механизм — курковый, с открытым курком и цилиндрической винтовой боевой пружиной из витой проволоки, расположенной в рукоятке, допускает стрельбу самовзводом или с предварительным взведением курка. Курок имеет отбой и блокировку движения вперед после выстрела. При выстреле курок наносит удар по смонтированному в рамке инерционному ударнику (бойку). При недовороте барабана блокировка курка не позволяет ему «достать» до ударника. Ударно-спусковой механизм включает вертикально движущийся ползун, который воздействует на фиксатор (останов) барабана, отжимая его вниз. Тот же ползун играет роль автоматического предохранителя, который прикрывает задний торец ударника и не позволяет курку нанести по нему удар, пока спусковой крючок не нажат полностью.
     Симметричные пластмассовые щечки рукоятки с шероховатой поверхностью крепятся к рамке винтом и полностью охватывают ее, так что стреляющая рука не соприкасается с металлом рамки. Для стрелков с маленькой ладонью предлагается закругленная форма рукоятки, с большой — «расклешенная», т.е. расширяющаяся книзу. На первой партии револьверов выпуска самого ЦКИБ ставились деревянные щечки. Изгиб и насечка спусковой скобы рассчитаны на стрельбу с двух рук. Снизу рукоятки укреплено кольцо для страховочного шнура или ремешка.
     Постоянный прицел с прямоугольной прорезью крепится в поперечном пазу рамки и имеет утолщенные края для защиты от повреждения. Мушка крепится штифтом на низком основании , передняя ее грань скруглена для удобства ношения в кобуре, задняя — скошена для предотвращения бликов в сторону прицела. С той же целью верхняя поверхность планки ствола и рамки тушированы (покрыты мелкой насечкой). Расположение прицельных приспособлений дает сравнительно большую длину прицельной линии. Радиус рассеивания при стрельбе на дальность 25 м составляет 10 см. Для стрельбы в сумерки прицел и мушка снабжены белыми точками в виде пластмассовых вставок.
     Существовали опытный вариант с укороченным стволом и более мощные варианты под высоко импульсный патрон 9x18 ПММ и под патрон 9x19 «люгер». Они не вызвали особого интереса.
     В качестве вооружения частных охранников и детективов был создан т. н. «служебный» револьвер ТКБ-0216С под патрон 9x17 «курц». «Гражданским» вариантом стал травматический револьвер ТКБ-0216Т (производство «Златоустовского машиностроительного завода») под патрон 9 мм РА с резиновой пулей.


Фотообзор револьверa РСА (ТКБ-0216)
револьвер РСА (ТКБ-0216) фото 1
револьвер РСА (ТКБ-0216) фото 2
револьвер РСА (ТКБ-0216) фото 3
револьвер РСА (ТКБ-0216) фото 4
револьвер РСА (ТКБ-0216) фото 5
револьвер РСА (ТКБ-0216) фото 6
револьвер РСА (ТКБ-0216) фото 7
револьвер РСА (ТКБ-0216) фото 8
Все фото револьвера РСА (ТКБ-0216)   >>