стрелковое оружие

   России

Специальное оружие России

7,62/30-мм стрелково-гранатометный комплекс «Тишина»

стрелково-гранатометный комплекс Тишина

     
   Тактико технические характеристики
 стрелково-гранатометного комплекса «Тишина»


Калибр.................................................................................7,62/30 мм
Патрон...................................................................................7,62 х 39
Масса без патронов и без гранаты......................................около 6 кг
Длина с откинутым прикладом................................................900 мм
Прицельная дальность стрельбы...............................................300 м
Начальная скорость гранаты...................................................105 м/с
Емкость магазина автомата...............................................30 патронов
Емкость магазина гранатомета......................10 специальных патронов
 
 

    Для решения ряда особых задач возможностей специального стрелкового оружия, обеспечивающего бесшумную и беспламенную стрельбу пулей, оказывается недостаточной. Такие задачи как» уничтожение ракет на марше и на стартовых позициях, вертолетов и самолетов на земле, расстройство важных звеньев управления и другие, в том числе и диверсионные, требуют использование более мощного оружия, сочетающего те же специальные свойства с большим разрушительным действием.
     В 1970-е годы на вооружение подразделений специального назначения Советской Армии поступил специальный бесшумный стрелково-гранатометный комплекс «Тишина». Комплекс включал 7,62-мм автомат АКМС с прибором бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС-1 и специальный 30-мм бесшумный подствольный гранатомет.
     Прибор ПБС-1 навинчивается на резьбовое посадочное место дульной части ствола автомата вместо компенсатора. Прибор представляет собой цилиндрическую камеру, разделенную стальными шайбами на отсеки. Шайбы скреплены тремя стальными тягами. По центру шайб сделаны отверстия для свободного прохода нули. Перед первым от дульного среза ствола автомата отсеком помещена сплошная резиновая шайба, первоначально (вновь установленная) не имеющая отверстий. Перед шайбой имеется дополнительная камера переброса пороховых газов с четырьмя отверстиями по окружности, выходящими в расширительную камеру у основания ПБС, также имеющую четыре отверстия по окружности корпуса.
     Когда пуля минует дульный срез ствола, устремляющиеся за ней пороховые газы попадают в камеру переброса и часть газов через отверстия в камере перенаправляется в расширительную камеру, где, потеряв давление и температуру, через наружные отверстия стравливаются в атмосферу. Таким образом, в целом давление и температура пороховых газов падают, Продолжая движение, пуля пробивает резиновую шайбу, края отверстия шайбы вследствие упругости резины смыкаются и создают препятствие для прохода газов, расширяющихся вслед за пулей. Проходя через отверстие в шайбе, газы вновь теряют скорость. Миновав отверстие в шайбе, пороховые газы попадают в расширительную камеру. Благодаря объему камеры, превышающему объем канала ствола, и наличию разделительных шайб, давление газов снижается, падает их температура.
     Так обеспечивается отсутствие дульного пламени при выстреле — беспламенность — и снижение звука выстрела до уровня, обычного для оружия с глушителем. Отверстие шайбы постепенно увеличивается, резина от высоких механических и температурных нагрузок изнашивается, поэтому шайба является сменным элементом ПБС-1. Масса ПБС-1 — 640 г, длина — 196 мм, наибольший диаметр — 53 мм.
     Стрельба из автомата с ПБС-1 ведется только специальными патронами УС (уменьшенной скорости) с дозвуковой начальной скоростью пули. Вершинка пули патронов окрашена в черный цвет с зеленой каймой.
     Наиболее интересным компонентом комплекса можно считать 30-мм подствольный бесшумный гранатомет. Гранатомет примыкается к нижней части цевья и ствола автомата, имеющего соответствующие узлы крепления. То есть, в отличие от «обычных» подствольных гранатометов ГП-25 и ГП-30, бесшумный гранатомет не может присоединяться к любому штатному автомату. Боеприпасом гранатомета является 30-мм граната, кумулятивная боевая часть которой пробивает стальной лист толщиной около 10 мм. Ввиду особенностей устройства оружия (выстрел с отсечкой пороховых газов) граната не имеет собственного метательного заряда. Используется энергия пороховых газов специального патрона для метания. У патрона для метания, в отличие от штатных холостых автоматных патронов 7,62x39, гильза не удлинена. Патроны снаряжены в специальный магазин, который размещается в пистолетной рукоятке гранатомета.
     Гранатомет снабжен продольно-скользящим затвором винтовочного типа, которым осуществляется перезаряжание гранатомета патронами для метания с казенной части оружия и запирание канала ствола. Однако сама граната вкладывается в ствол гранатомета со стороны дульной части, так что гранатомет, по сути, является дульнозарядным. Граната удерживается в стволе пружинными защелками. В полете граната стабилизируется вращением — на корпусе гранаты имеются три готовых выступа, входящие при заряжании гранаты в 3 винтовых нареза канала ствола.
     Пороховые газы при выстреле воздействуют не непосредственно на дно гранаты, а на специальный поршень, который выталкивает гранату из канала ствола и запирает (отсекает) пороховые газы в камере» чем обеспечивается бесшумность и беспламенность выстрела. Начальная скорость гранаты — 100 м/с.
     Прицельным приспособлением гранатомета является откидывающаяся рамочная планка, имеющая целик, совмещаемый при стрельбе со штатной мушкой автомата. Планка закрепляется на колодке автоматного прицела и снабжена механизмом введения боковых поправок. Прицельная планка автомата также дополнительно оснащена хомутиком с механизмом введения боковых поправок и рассчитана на стрельбу патронами с пулями УС.
     С переходом в середине 1970-х годов на новый калибр и принятием на вооружение Советской Армии комплекса стрелкового оружия под патрон 5,45x39 возникла необходимость в соответствующей модернизации и бесшумного стрелково-гранатометного комплекса. Однако на базе автомата АК 74 (АКС 74) успешно решить эту задачу не удалось. При малом калибре относительная длина ствола автомата, при тех же размерах оружия, стала значительно большей. И пули патронов УС (уменьшенной скорости), использующиеся для бесшумной стрельбы, давали нестабильную баллистику. Поэтому дальнейшие работы были продолжены с укороченной модификацией 5,45-мм автомата — АКС 74У.