стрелковое оружие

   России
Выстрелы к гранатомету РПГ-7В

Выстрел ПГ-7ВР

Выстрел ПГ-7ВР
Выстрел ПГ-7ВР


     
    Тактико технические характеристики ПГ-7ВР

Тип боевой части...............................кумулятивная, тандемная
Калибр боевой части, мм..................................................105
Масса, кг............................................................................4,5
Дальность прицельной стрельбы, м................................200
Бронепробиваемость» мм.......................................более 600
 
 

    В начале 1980-х за рубежом для повышения уровня защищенности танков от кумулятивных боеприпасов начали использовать «реактивную броню» - навесную динамическую защиту по отечественной терминологии. Она представляет собой стальные контейнеры с металлическими пластинами и слоями ВВ между ними. При попадании противотанковой гранаты в контейнер кумулятивная струя инициирует ВВ. Пластины и продукты взрыва воздействуют на кумулятивную струю, разрушая её, что приводит к значительному снижению глубины пробития основой брони.
     Несмотря на то, что такой тип защиты бронированной техники был предложен в СССР (НИИ «Стали», г. Москва), на поле бое ее впервые применили в Израиле во время очередной войны в Ливане. Фирма «Rafael» создала навесную динамическую защиту «Blazer» и оснастила ей израильские танки M6GA1 и «Меркава». В результате во время боевых действий в Ливане в 1982 году была резко снижена эффективность применения ручных противотанковых гранатометов с кумулятивными боеприпасами.
     Первый в мире выстрел доя ручного гранатомета с тандемным расположением двух кумулятивных боевых частей был разработан в «ГНПП «Базальт» (ведущий конструктор А. Б. Кулаковский) и принят на вооружение в ВС СССР в 1988 г под наименованием ПГ-7ВР (Р — «Резюме», название ОКР). Этот выстрел обеспечил поражение танков с навесной динамической защитой.

Выстрел ПГ-7ВР в полете
Выстрел ПГ-7ВР в полете

     Боевая часть гранаты ПГ-7Р состоит из двух кумулятивных боевых частей - передней (предзаряда) калибром 64 мм и основной калибром 105 мм расположенных соосно. Передняя боевая часть, при попадании в блок динамической защиты, инициирует ВВ. Основная боевая часть находится на некотором расстоянии от предзаряда, обеспечивающем её сохранение при подрыве переднего заряда и динамической защиты. Подрыв основной боевой части производится с небольшим замедлением.
     Такая конструкция обеспечила пробитие 600 мм брони после преодоления динамической защиты. Однако значительное увеличение массы гранаты привело к снижению дальности прицельной стрельбы до 200 м.
     Введение в состав боекомплекта гранатомета РПГ-7В нового выстрела с сильно отличающейся баллистикой гранат потребовало некоторой доработки прицела (он получил наименование ПГО-7ВЗ) и включения в состав гранатометного комплекса съемной, складной сошки (как на ночных вариантах гранатомета). Новый оптический прицел ПГО 7ВЗ имеет дистанционные шкалы для стрельбы всеми типами гранат, в т.ч. и разработанными позже термобарической ТБГ-7В и осколочной ОГ-7В. Изменения претерпел и механический прицел.
     Новый гранатометный комплекс получил наименование РПГ-7В1, а его «десантная» модификация — РПГ-7Д2.

Выстрел ПГ-7ВР в разрезе
Выстрел ПГ-7ВР в разрезе