стрелковое оружие

   России

Пулеметы России

12,7-мм крупнокалиберные пулемёты Дегтярёва-Шпагина ДШК и ДШКМ

крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва-Шпагина ДШК
12,7-мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва-Шпагина ДШК

Танковым зенитным пулемет ДШКМ
Танковым зенитным пулемет ДШКМ

     
  Тактико технические характеристики ДШК

Калибр.........................................................................12,7 мм
Патрон.......................................................................12,7х107
Масса тела пулемета....................................................33,4 кг
Длина тела пулемета.................................................1626 мм
Длина ствола..............................................................1070 мм
Начальная скорость пули......................................850-870 м/с
Скорострельность.......................................80-125 выстр./мин
Темп стрельбы...........................................550-600 выстр./мин
Прицельная дальность.................................................3500 м
Емкость ленты......................................................50 патронов
 
 

    26 февраля 1939 г. постановлением Комитета Обороны при СНК СССР на вооружение был принят 12,7-мм станковый пулемет образца 1938 г. ДШК («Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный») системы В. А. Дегтярева с барабанным приемником ленты системы Г. С. Шпагина. Пулемет был принят на универсальном станке системы И.Н. Колесникова с отделяемым колесным ходом и раскладной треногой. В годы Великой Отечественной войны пулемет ДШК применялся для борьбы с воздушными целями, легкобронированной техникой противника, его живой силой на больших и средних дальностях, как вооружение танков и САУ. В конце Великой Отечественной войны конструкторы К. И. Соколов и А. К. Норов провели существенную модернизацию крупнокалиберного пулемета. Прежде всего, был изменен механизм питания — барабанный приемник заменен ползунковым. Кроме того, повышена технологичность изготовления, изменено крепление ствола пулемета, осуществлен ряд мер по повышению живучести. Повысилась надежность работы системы. Первые 250 модернизированных пулеметов были выпущены в феврале 1945 г. на заводе в Саратове. В 1946 г. пулемет принимается на вооружение под обозначением «12,7-мм пулемет обр. 1938/46 г., ДШКМ». ДШКМ сразу стал и танковым зенитным пулеметом: он ставился на танки серии ИС, Т-54 / 55, Т-62, на БТР-50ПА, модернизированные ИСУ-122 и ИСУ-152, специальные машины на танковом шасси.
     Поскольку различия 12,7-мм станкового пулемета обр. 1938 г, ДШК и модернизированного пулемета обр. 1938/46 г. ДШКМ заключаются в основном в устройстве механизма подачи, рассмотрим эти пулеметы вместе.
     Автоматика пулемета и действует за счет отвода пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола, с длинным ходом газового поршня. Газовая камера закрытого типа укреплена под стволом и снабжена патрубковым регулятором с тремя отверстиями. По всей длине ствола выполнено поперечное оребрение для лучшего охлаждения, на дульной части ствола крепится однокамерный дульный тормоз активного типа. Запирание канала ствола производится при разведении в стороны боевых упоров затвора. Ствол ДШК снабжался дульным тормозом активного типа, впоследствии замененным на плоский тормоз также активного типа (такой дульный тормоз использовался и на ДШК. а для танковых модификаций стал основным).
     Ведущим звеном автоматики является затворная рама. Спереди в затворную раму ввинчен шток газового поршня, в задней ее части на стойке крепится ударник. При подходе затвора к казенной части ствола, затвор останавливается, а затворная рама продолжает движение вперед, жестко связанный с ней ударник своей утолщенной частью продвигается вперед относительно затвора и разводит боевые упоры затвора, которые входят в соответствующие выемы ствольной коробки. Сведение боевых упоров и отпирание затвора производится скосами фигурного гнезда затворной рамы при ее движении назад. Извлечение стреляной гильзы обеспечивает выбрасыватель затвора, удаление гильзы из оружия происходит вниз, через окно затворной рамы, с помощью подпружиненного стержневого отражателя, смонтированного вверху затвора. Возвратно-боевая пружина надевается на шток газового поршня и закрывается трубчатым кожухом. В затыльнике расположены два пружинных амортизатора, смягчающих удар затворной рамы и затвора в крайней задней точке. Кроме того, амортизаторы придают раме и затвору начальную скорость возвратного движения, повышая тем самым темп стрельбы. Рукоятка перезаряжания, размещенная справа внизу, жестко связана с затвор ной рамой и невелика по размерам. С рукояткой перезаряжания взаимодействует механизм перезаряжания пулеметной установки, но пулеметчик может непосредственно пользоваться рукояткой, например, вставив в нее патрон дном гильзы.
     Выстрел производится при открытом затворе. Спусковой механизм допускает ведение только автоматического огня. Он приводится в действие спусковым рычагом, шарнирно закрепленным на затыльнике пулемета. Спусковой механизм собран в отдельном корпусе и снабжен флажковым неавтоматическим предохранителем, блокирующим спусковой рычаг (переднее положение флажка) и предотвращающим самопроизвольное опускание шептала.
     Ударный механизм работает от возвратно-боевой пружины. После запирания канала ствола затворная рама продолжает еще двигаться вперед, в крайнем переднем положении ударяет по муфте, а ударник бьет по бойку, смонтированному в затворе. Последовательность операций разведения боевых упоров и удара по бойку исключает возможность выстрела при неполном запирании канала ствола. Для предотвращения отскока затворной рамы после удара в крайнем переднем положении в ней смонтирована «задержка», включающая две пружины, гнеток и ролик.

Пулемет ДШКМ в неполной разборке
Пулемет ДШКМ в неполной разборке: 1 — ствол с газовой камерой, мушкой и дульным тормозом; 2 — затворная рама с газовым поршнем; 3 — затвор; 4 — боевые упоры; 5 — ударник; 6 — клин; 7 — затыльник с буфером; 8 — корпус спускового механизма; 9 — крышка и основание приемника и рычаг привода подачи; 10 — ствольная коробка.

     Питание патронами — ленточное, с левой подачей металлической звеньевой ленты. Лента состоит из открытых звеньев и укладывается в металлическую коробку, крепящуюся на кронштейне установки. Лотком подачи ленты служит козырек коробки. Барабанный приемник ДШК приводился в действие от рукоятки затворной рамы двигаясь назад, она натыкалась на вилку качающегося рычага-подавателя и поворачивала его. Собачка на другом конце рычага поворачивала на 60° барабан, который протягивал ленту. Извлечение патрона из звена ленты — в боковом направлении. В пулемете ДШКМ приемник ползункового типа смонтирован сверху ствольной коробки. Ползун с пальцами подачи приводится в движение коленчатым рычагом, вращающимся в горизонтальной плоскости. Коленчатый рычаг, в свою очередь, приводится в движение качающимся рычагом с вилкой на конце. Последний, как и в ДШК, приводится в движение рукояткой затворной рамы.
     Перевернув коленчатый рычаг ползуна, можно изменить направление подачи ленты с левого на правое.
     12,7-мм патрон имеет несколько вариантов: с бронебойной пулей, бронебойно-зажигательной, пристрелочно-зажигательной, пристрелочной, трассирующей, бронебойно-зажигательной трассирующей (применялась против воздушных целей). Гильза не имеет выступающей закраины, что и позволило применить прямую подачу патрона из ленты.
     Для стрельбы по наземным целям применяется откидной рамочный прицел, смонтированный на основании сверху ствольной коробки. Прицел имеет червячные механизмы установки целика и введения боковых поправок, рамка снабжена 35 делениями (до 3500 м через 100) и наклонена влево для компенсации деривации пули. Штыревая мушка с предохранителем размещена на высоком основании в дульной части ствола. При стрельбе по наземным целям диаметр рассеивания на дальности 100 м составлял 200 мм. Пулемет ДШКМ снабжается коллиматорным зенитным прицелом, облегчающим прицеливание по скоростной цели и позволяющим видеть прицельную марку и цель с одинаковой отчетливостью. ДШКМ, ставившийся на танки в качестве зенитного, снабжался коллиматорным прицелом К-10Т. Оптическая система прицела формировала на выходе изображение цели и спроецированную на нее прицельную сетку с кольцами для стрельбы с упреждением и делениями угломера.