стрелковое оружие

   России

Пулеметы России

Крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7 «Утес»

пулемет НСВ-12,7 «Утес»
Крупнокалиберный пулемет НСВС 12,7 на станке 6Т7

     
   Тактико технические характеристики НСВ

Калибр.........................................................................12,7 мм
Патрон..............................................................12,7 x 107 ДШК
Масса пулемета без боекомплекта..................................25 кг
Масса пулемета с лентой на станке 6Т7..........................41 кг
Масса пулемета с лентой
на универсальной установке 6У6..................................92,5 кг
Длин апулемета..........................................................1560 мм
Длина пулемета на станке 6Т7...................................1900 мм
Высота пулемета на станке 6Т7...................................380 мм
Начальная скорость пули............................................845 м/с
Темп стрельбы...........................................700-800 выстр./мин
Боевая скорострельность............................80-100 выстр./мин
Прицельная дальность.................................................2000 м
Толщина пробиваемой брони на дальности 500 м.......16 мм
Емкость ленты......................................................50 патронов
 
 

    К концу 1960-х годов ДШКМ уже не удовлетворял требованиям тактики по маневренности: масса «тела» пулемета (без станка и ленты) составляла 33,5 кг. а на треножном станке и с лентой на 50 патронов достигала 148 кг, длина на станке в наземном положении — 2600 мм. В 1969 г. для замены ДШКМ начали разработку облегченного крупнокалиберного пулемета под тот же 12,7-мм патрон (12,7x107). Заданная опытно-конструкторская работа получила шифр «Утес».
     В ЦКИБ СОО эту работу вели Г. И. Никитин, Ю. М. Соколов и В. И. Волков. Разработанный ими образец поступил на вооружение в 1974 г. под обозначением НСВ-12,7 («Никитин-Соколов-Волков, 12,7-мм», индекс ГРАУ — 6П11).
     Автоматика пулемета имеет газовый двигатель с длинным ходом газового поршня. Газоотводное устройство расположено под стволом. Газовая камера снабжена регулятором с двумя поперечными отверстиями разного диаметра для прохода пороховых газов в канал патрубка и полость поршня.
     Ствол пулемета — сменный, крепится в ствольной коробке с помощью клина-замыкателя. После 100 выстрелов ствол следует охладить или заменить, причем замена ствола производится без снятия пулемета со станка или установки. Для переноски пулемета и удобства смены ствола на стволе имеется рукоятка.
     Запирание канала ствола осуществляется клиновым затвором, который запирается горизонтальным перемещением влево. Левый верхний боевой выступ играет также роль досылателя патрона. В переднем положении затвор, соединенный серьгами с затворной рамой, смещается влево, боевые выступы в его верхней и нижней частях заходят за выступы ствольной коробки. Ведущим звеном автоматики служит затворная рама, с которой шарнирно соединен шток газового поршня. Затворная рама снабжена тремя роликами для движения рамы по направляющим коробки — наличие роликов делает работу автоматики плавнее и надежнее. Возвратно-боевая пружина размещена в канале затворной рамы. В задней части возвратного механизма установлена буферная пружина, смягчающая удар затворной рамы при движении ее назад. Рукоятка перезаряжания расположена справа и во время стрельбы остается неподвижной.
     Выстрел производится с заднего шептала. Спусковой механизм расположен в отдельном корпусе сверху задней части ствольной. Спусковой механизм допускает ведение только автоматического огня и приводится в действие толкателем, в свою очередь связанным с электроспуском или механическим спуском установки пулемета. Флажковый неавтоматический предохранитель блокирует шептало.
     Питание — ленточное, причем металлическая звеньевая лента, собираемая из кусков по 10 звеньев (куски соединяются патроном), может иметь как правую, так и левую подачу. Перемещение ленты производится подающим механизмом ползункового типа, приводимым в движение специальным скосом затворной рамы.
     В ходе отката подвижной системы стреляная гильза после извлечения из патронника при подходе затворной рамы к отражателю смещается им вдоль зеркала затвора вправо и удерживается в затворе фиксатором. В момент нового запирания канала ствола толкатель рамы вытолкнет гильзу в гильзоотводный канал ствольной коробки. Оттуда ее выталкивает вперед следующая гильза. Выброс гильз вперед и работа спускового механизма от толкателя позволяет монтировать пулемет НСВ на различных установках, включая танковые и фортификационные.
     Характерен отказ от универсального станка — к пулемету были приняты отдельно треножный складной наземный станок 6Т7 (конструкции Л. В. Степанова и К. А. Барышева) без возможности зенитной стрельбы и с ограниченным сектором наводки по горизонтали и зенитная установка кругового обстрела 6У6, разработанная под руководством Р. Я. Пурцена. Это сделало оружейный комплекс более гибким и маневренным. Принятие нескольких установок, не требующих какой-либо доработки пулемета, позволило выбирать тип установки, наиболее соответствующий задачам.
     В станковом варианте пулемет обозначается НСВ-С-12,7. Пулемет крепится в люльке станка 6Т7, на которой также смонтированы подпружиненный трубчатый приклад, пистолетная рукоятка. спусковой механизм, механизм перезаряжания, кронштейн прицела. Таким образом, органы управления стали принадлежностью станка, а не «тела» пулемета. Приклад и пистолетная рукоятка намного повышают удобство управления, в то время как большая часть энергии отдачи через станок уходит в грунт, частично затрачиваясь и на смещение станка. Наличие плечевого упора позволяет вести прицельную стрельбы без закрепления станка на грунте. При нажатии на спусковой крючок утапливается толкатель спускового механизма пулемета Механизм перезаряжания сделан тросовым: стрелок тянет рукоятку тросика, тот вращает барабан со звездочкой, приводящей в движение планку; планка же сцепляется с рукояткой перезаряжания пулемета. Углы наведения по горизонтали 10-25°, по вертикали от -8° до +10°. Для лучшей устойчивости при стрельбе передняя нога имеет откидной сошник для мягкого грунта и клыки для твердого, амортизирующую пружину.
     В походном положении сложенный станок переносится вторым номером расчета. В бою расчет может переносить пулемет на станке за рукоятку ствола и приклад станка. Заметим, как изменилась отношение массы станка к массе «тела» пулемета — с 3,65 у ДШКМ до 0,64 у НСВ-С-12,7.
     Конструкция 6Т7 позволяет крепить пулемет со станком на установках 6У10 и 6У11 непосредственно в амбразурах ДОТов, при этом их можно также быстро отделить для использования вне огневого сооружения. Установки 6У10 и 6У11 были разработаны Л. В. Степановым и приняты на вооружение в 1976 г.
     Основным прицелом служит оптический СПП, крепящийся на ствольной коробке в задней части. Можно использовать и открытые механические прицельные приспособления, включающие секторный прицел с механизмом введения боковых поправок, укрепленный на корпусе спускового механизма, и мушку, укрепленную в дульной части ствола.
     Установка 6У6 состоит из треноги с сошником и верхнего станка, вращающегося на 360°. включает коллиматорный зенитный прицел ОП80 на особом кронштейне и оптический наземный ОП81. Большие углы возвышения и склонения позволяют использовать установку и для стрельбы по наземным целям в положении лежа; сиденье пулеметчика при этом используется в качестве приклада. Кроме того НСВ-12,7 монтировался на горной зенитной установке ЗГУ-1 (вместо 14,5-мм пулемета КПВ).
     НСВ используется также в качестве зенитного вооружения боевых кораблей — в тульском ЦКИБ СОО (ныне входящем в КБП) Е. М. Кондауровым. В. Е. Соколовым, И. М, Устинкиным, А. А. Лавриченко разработана также бронированная турельно-башенная установка «Утес-М» (заводской индекс ТКБ-095). В 1976 г. установка была принята для вооружения судов на воздушной подушке, экранопланов и катеров. НСВ-12,7 вошел и в состав огневого комплекса «Горчак» на скрывающейся установке, предназначенного для оборудования укрепрайонов. блокпостов, приграничных зон, защиты важных объектов.
     Среди состоящих на вооружении крупнокалиберных пулеметов НСВ-12,7 выгодно отличается сравнительно небольшой массой и хорошей маневренностью. Устройство пулемета м станка обеспечивают точность наводки и хорошую кучность стрельбы, а стрельба со станка из положения лежа с использованием приклада — удобство наводки в сочетании со скрытностью. НСВ-12,7 стал практически первым серийным образцом в новом поколении — облегченных крупнокалиберных пулеметов.
     Производство пулемета было организовано на заводе «Металлист» в г. Уральске (Казахстан), производство наземного станка к НСВ-С-12,7 организовали на Вятско-Полянском машиностроительном заводе «Молот».
     Танковый вариант пулемета имеет обозначение НСВТ и индекс 6П17. НСВТ монтируется на установке, обеспечивающей обстрел наземных и воздушных целей при углах наведения по вертикали от -5 до +75°. Для стрельбы по воздушным целями используется коллиматорный прицел К10-Т, по наземным — механический.
     Производство НСВТ как части комплекса вооружения танка Т-У2 было передано также Польше, Болгарии, Индии.