стрелковое оружие

   России

Пулеметы России

Пулеметы Калашникова ПК, ПКС

ПКМ
Пулемет ПК на сошке


     
    Тактико технические характеристики

Калибр........................................................................7,62 мм
Патрон......................................................................7,62 x 54
Масса пулемета ПК без боекомплекта...........................9,0 кг
Масса пулемета ПК со станком.....................................16,7 кг
Длина пулемета.........................................................1173 мм
Длина пулемета на станке.........................................1270 мм
Длина ствола...............................................................658 мм
Начальная скорость пули............................................825 м/с
Темп стрельбы.................................................650 выстр./мин
Боевая скорострельность................................250 выстр./мин
Прицельная дальность................................................1500 м
Емкость ленты.............................................100, 200 патронов
 
 

    К созданию единого пулемета, который можно было применять в качестве ручного, станкового, зенитного, а — с некоторой доработкой — и танкового, в нашей стране подступались не однажды. В 1955 г. Главное артиллерийское управление (ГАУ) утвердило тактико-технические требования на «7,62-мм единый ротный и батальонный пулемет под винтовочный патрон». Этот пулемет должен был заменить пулемет РП-46 и станковый СГМ.
     В ЦКБ-14 этой работой занялись группы Г. И. Никитин — Ю. М. Соколов и В. И. Силин — В.Ф. Перерушев, в ковровском ОКБ-575 конструктор — Г. С. Гаранин. В 1958 г. полигонные испытания успешно прошел пулемет Никитина-Соколова на треножном станке Саможенкова. По их результатам ГАУ приняло решение изготовить серию пулеметов для войсковых испытаний, а затем начать их производство на Ковровском механическом заводе.
     В это время, в состязание включился конструкторский коллектив, возглавляемый на Ижевским машиностроительном заводе М.Т. Калашниковым. В разработке пулемета приняли участие В. В. Крупин, В. Н. Пущин, А. Д. Крякушин, а также Старцев, Камзолов, Коряковцев, Юферев и др. За основу взяли решения, уже отработанные в автомате — газовый двигатель автоматики с длинным ходом газового поршня, запирание канала ствола поворотом затвора. Войсковые испытания образцов Калашникова и Никитина-Соколова проходили в конце 1960 г. в Среднеазиатском, Одесском, Прибалтийском военных округах, а также на офицерских курсах «Выстрел». Образец группы Калашникова показал те же «фамильные» преимущества, что ранее были достигнуты в автоматах — надежность в эксплуатации, технологичность, простота в изготовлении и обслуживании. В октябре 1961 г. на вооружение был принят пулемет ПК/ПКС («пулемет Калашникова/пулемет Калашникова станковый», индекс 6П6). Производство пулеметов Калашникова было освоено на Ковровском механическом заводе. К пулемету Калашникова и его станковому варианту были приняты треножный полевой станок и патронная коробка, предусмотренные ранее для пулемета Никитина-Соколова.
     Ствол пулемета — быстросменный, крепится в ствольной коробке сухарным соединением с помощью замыкателя. На нем имеются продольные ребра для увеличения теплоотвода. Замыкатель ствола обеспечивает также регулирование зазора между зеркалом затвора и пеньком ствола. Для переноски пулемета и смены ствола имеется складная рукоятка. На дульной части ствола крепится конический или щелевой цилиндрический пламегаситель.
     Автоматика пулемета имеет газовый двигатель. Газовая камера расположена под стволом и снабжена регулятором с тремя фиксированными положениями. Регулятор открытием соответствующих отверстий изменяет количество пороховых газов, сбрасываемых из камеры в атмосферу и, тем самым, изменяет величину импульса, передаваемого поршню.
     Запирание затвора производится его поворотом, при котором два боевых выступа заходят за боевые упоры ствольной коробки. Шток газового поршня соединен с затворной рамой шарнир но, возможность его качки в вертикальной плоскости облегчает разборку и сборку пулемета. Задняя выступающая часть затворной рамы имеет спираль, обеспечивающую поворот затвора при запирании и отпирании. Возвратно-боевая пружина размещена в канале затворной рамы. В задней части затворной рамы на стойке закреплен извлекатель с защелкой. Расположенная справа рукоятка перезаряжания не связана жестко с затворной рамой и при стрельбе остается неподвижной.
     Выстрел производится с заднего шептала. Спусковой механизм допускает ведение только автоматического огня и собран в спусковой коробке. Флажковый неавтоматический предохранитель блокирует спусковой рычаг, удерживающий затворную раму за боевой взвод, при этом отросток спускового крючка не позволяет отвести назад затворную раму полностью. Ударный механизм действует от возвратно-боевой пружины.
     ПК имеет ленточное питание с подачей ленты справа. Лента — металлическая, звеньевая, нерассыпная, с закрытым звеном. В связи с конфигурацией отечественного винтовочного патрона с выступающей закраиной гильзы и использованием ленты с замкнутым звеном в пулемете Калашникова прямой подаче патрона из ленты в патронник выбрали двухступенчатую схему с предварительным извлечением патрона из звена ленты. Механизм подачи патронов у ПК — рычажной схемы. Механизм смонтирован на откидном основании приемника и приводится в действие рычагом подачи (подавателем), смонтированным на правой стенке ствольной коробки и охватывающим затворную раму своим выступом (справа) и роликом. Окна для подачи и выхода ленты прикрыты откидными пылезащитными щитками. Имеются патронные коробки для лент на 100 и 200 патронов, При использовании пулемета на сошке коробка с лентой на 100 патронов крепится на ствольную коробку снизу, при использовании на треножном станке Саможенкова все варианты коробок носятся и располагаются на позиции отдельно. Коробка на 100 патронов имеет в крышке откидной клапан для прохода ленты, когда коробка укреплена на пулемете. Для снаряжения патронных лент используется машинка Ракова.
     Понятие короткой и длинной очереди для единого пулемета иное,
     чем для автомата или ручного пулемета — короткая включает до 10 выстрелов, длинная до 30. Для стрельбы используется винтовочный (винтовочно-пулеметный) патрон 7,62x54 с несколькими типами пуль: обыкновенная легкая со стальным сердечником,, повышенной пробиваемости, трассирующая, бронебойно-зажигательная и др.
     Пулемет имеет открытый секторный механический прицел, колодка которого установлена на крышке ствольной коробки, мушка крепится на дульной части ствола. Прицел имеет механизм введения боковых поправок.
     В конструкции пулемета использованы штампованные детали. В частности, ствольная коробка выполнена штампованной с вклепанным вкладышем, с приваркой и клепкой арматуры. Гильзоотводное окно в левой стенке ствольной коробки закрыто подпружиненной крышкой, которая открывается только в момент отражения гильзы. К ствольной коробке присоединены пистолетная рукоятка и рамочный приклад со сквозным вырезом для удержания левой рукой, а также удобства переноски пулемета в бою. На отделяемой трубке газового поршня крепится складная штампованная сошка, в правой ноге сошки укладываются звенья разборного шомпола, остальная принадлежность и масленка — в гнездах приклада.
     На станке 6Т2 конструкции Е. С. Саможенкова пулемет ПКС крепится на раме (люльке). Рама шарнирно соединена со штыревым вставным вертлюгом, снабженным секторным механизмом горизонтальной наводки и стержневым механизмом — тонкой вертикальной наводки. Сектор горизонтальной наводки снабжен ограничителями для фиксированного рассеивания по фронту. Для зенитной стрельбы и стрельбы по наземным целям с колена на раме закреплена откидная стойка с вращающимся кронштейном. Характерной чертой станка являются везарывающиеся сошники ног — скольжение ног по грунту меньше сбивает наводку при стрельбе, нем «подпрыгивание» станка вокруг зарывшихся сошников. Для скользких и подвижных грунтов на передней ноге имеется откидной дополнительный сошник. Крепление ног позволяет вести огонь со станка в положении лежа, сидя или с колена.
     Единый пулемет ПК отличается сравнительно небольшими размерами и массой при достаточной кучности стрельбы. Характеристики рассеивания пулемета ПК при стрельбе короткими очередями с сошки следующие:
     на дальности 100 м — срединные отклонения 7-10 см, на дальности 500 м — 37-51 см, на дальности 1000 м — 71-103 см. Характеристики рассеивания пулемета ПКС при стрельбе очередями с закрепленными механизмами наведения: на дальности 100 м — срединные отклонения 5-6 см, на дальности 500 м — 25-29 см, на дальности 1000 м — 49-бЗсм. Сменный ствол и ленточное питание позволяют вести интенсивную стрельбу.
     «Ночная» модификация пулемета ПКН/ПКСН имеет на левой стенке ствольной коробки планку для установки ночных бесподсветных прицелов — ППН-1, ППН-2, ЛПН-3, НСПУ, НСПУМ.
     ПК состоит на вооружении армий более чем полутора десятка стран.


Пулемет ПКС с приблром ночного видения НСПУМ