стрелковое оружие

   России

Пулеметы России

Ручной пулемет Калашникова - РПК

  Ручной пулемет РПК с коробчатым магазином
Ручной пулемет РПК сошка сложена, с коробчатым магазином

Ручной пулемет РПК с дисковым магазином
Ручной пулемет РПК на сошке, с дисковым магазином

     
    Тактико технические характеристики

Калибр........................................................................7,62 мм
Патрон..................................................7,62 x 39 (обр.1943 г.)
Масса оружия без магазина...........................................4,8 кг.
Длина.........................................................................1040 мм
Длина ствола...............................................................590 мм
Начальная скорость пули............................................745 м/с
Темп стрельбы.................................................600 выстр./мин
Боевая скорострельность...........................40/150 выстр./мин
Прицельная дальность................................................1000 м
Емкость магазина.......................................45 или 75 патронов
 
 

    Идея унификации автоматического стрелкового вооружения на основе одного патрона и одной системы отрабатывалась в СССР раньше, чем в других странах, и была реализована раньше и полнее.
     В марте 1953 г. Управление стрелкового вооружения ГАУ разработало тактико-технические требования на унифицированные образцы автоматического оружия — новый, «легкий» автомат и ручной пулемет. В 1956 г. прошли испытания «легких» автоматов и ручных пулеметов М.Т. Калашникова, Г. А. Коробова, А. С. Константинова, В. В. Дегтярева и Г. С. Гаранина. Ручной пулемет должен был заменить ручной пулемет РПД (обр. 1944 г.) под тот же автоматный патрон обр. 1943 г. на вооружении мотострелковых, парашютно-десантных отделений и отделений морской пехоты. Тактико-техническое задание предусматривало кроме безусловного сохранения боевых характеристик, достигнутых на 7,62-мм РПД, существенное уменьшение трудоемкости изготовления и массы пулемета.
     В 1961 г. на вооружение поступил «ручной пулемет Калашникова» (РПК, индекс 6П2), унифицированный с принятым двумя годами ранее автоматом АКМ. РПК — автоматическое стрелковое оружие мотострелкового отделения, предназначенное для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника. С заменой карабинов СКС модернизированным автоматом АКМ, а ручного пулемета РПД на РПК автоматическое оружие в звене отделение-взвод стало полностью унифицированным по патрону и по системе. Широкая унификация узлов и деталей ручного пулемета с уже освоенным АКМ намного упростила производство РПК, его изучение в войсках (тем более, что система АК — одна из наиболее простых в изучении и освоении), обеспечила ручному пулемету надежность работы базового образца. Немаловажное значение имеет простота разборки, ухода и ремонта. Схема устройства РПК аналогична автомату АКМ, большая часть их узлов и деталей взаимозаменяемы — регулярно проверяемая идентичность деталей обеспечивает широкую ремонтопригодность оружия в войсковых мастерских и на арсеналах военных округов. Правда, для производства унификация автомата с ручным пулеметом имела и оборотную сторону — требования по живучести деталей унифицированного семейства определялись требованиями по живучести к ручному пулемету. Производителем РПК стал Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот».
     Главные отличия РПК от базового автомата — удлиненный тяжелый ствол, усиленный вкладыш ствольной коробки, наличие складной сошки и большая емкость штатного магазина. Ствол соединен со штампо-клепано-сварной ствольной коробкой неразъемно. Более тяжелый, по сравнению с автоматным, ствол длиной 590 мм позволил увеличить дальность эффективной стрельбы до 800 м, а увеличение емкости магазина дало возможность вести более интенсивный огонь.
     Автоматика имеет газовый двигатель с длинным ходом поршня, т.е. действует за счет отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола, а газовый поршень со штоком жестко связан с затворной рамой. Запирание затвора осуществляется его поворотом, при этом два боевых выступа затвора заходят в соответствующие пазы вкладыша ствольной коробки. Рукоятка перезаряжания расположена справа и выполнена заодно с затворной рамой. В продольном канале затворной рамы помещена возвратная пружина. Задний упор направляющего стержня возвратной пружины служит защелкой штампованной крышки ствольной коробки. Высокие требования по живучести ствола, использование пуль со стальным сердечником и биметаллической оболочкой требовало мер по повышению ресурса ствола, поэтому канал ствола, патронник и шток затворной рамы с поршнем подвергали хромированию.
     Ударный механизм — куркового типа с вращающимся на оси курком и П-образной витой боевой пружиной. Спусковой механизм допускает ведение автоматического и одиночного огня. Единая поворотная деталь выполняет функции переводчика видов огня и флажкового предохранителя. В положении «предохранитель» она блокирует спусковой крючок, шептала одиночного и автоматического огня и препятствует движению назад затворной рамы, частично перекрывая продольный паз между ствольной коробкой и ее крышкой. Автоспуск удерживает курок во взведенном положении до полного запирания канала ствола. Выстрел производится с переднего шептала, но при тяжелом стволе и ведении огня преимущественно короткими очередями это не повышает риск самопроизвольного выстрела из-за разогрева патронника.
     Форма приклада для серийного образца РПК была заимствована у предшественника — пулемета РПД. Утонченная шейка приклада позволяет при стрельбе с упора охватывать его левой рукой. Прицельное приспособление включает мушку с предохранителем, крепящуюся на высоком основании в дульной части ствола, и секторный прицел с прямой планкой, установленный в средней части ствольной коробки. Для ручного пулемета с более длинным и тяжелым стволом задавалась большая, нежели у автомата, дальность стрельбы. Однако время полета пули промежуточного патрона на предельные дальности было таким, что в прицел приходилось вносить значительные поправки на боковой ветер и на фронтальное движение цели. Поэтому секторный прицел РПК имеет механизм ввода боковых поправок Для стрельбы в темноте по вспышкам выстрелов на прицельные приспособления могут крепиться насадки со светящимися точками — такое приспособление было принято на снабжение войск в 1959 г. Сошка, укрепленная в дульной части ствола, повысила устойчивость пулемета при стрельбе и улучшила кучность при стрельбе с упора.
     Магазинная система питания заставила разработать более емкие, нежели у автомата, магазины — коробчатый, секторной формы, с двухрядным расположением 40 патронов и барабанный емкостью 75 патронов. Патроны в барабанном магазине размещаются по образующей в улиткообразном ручейке, образованном неподвижными спиралями корпуса и крышки магазина. Продвижение патронов по спирали к горловине магазина обеспечивает вращающийся подаватель с пружиной, заводимой при снаряжении магазина патронами. Магазины РПК взаимозаменяемы с автоматным.
     Огонь из ручного пулемета ведется с упором приклада в плечо стоя, с колена или с сошки, короткими (до 5 выстрелов), длинными (до 15 выстрелов) очередями или непрерывно.
     РПК состоит на вооружении армий более 20 стран» в ряде стран производятся его копии или варианты.
     «Ночные» модификации ручного пулемета РПК отличаются наличием на левой стороне ствольной коробки планки для установки кронштейна ночного прицела на крепление типа «ласточкин хвост». В соответствии с типом и моделью ночного прицела имеются следующие модификации: — РПКН с установкой ночного прицела подсветного («активного») типа НСП-2, масса прицела с ИК лампой-фарой в боевом положении — 409кг, кратность увеличения — 2,1х, дальность видимости — 150-250 м;
— РПКЛ с установкой бесподсветного ночного прицела усилительного типа НСП-3, масса прицела в боевом положении —- 2,7 кг, кратность увеличения — 2E7xs дальность видимости — 250-300 м;
— РПКН1 с установкой бесподсветного универсального ночного стрелкового прицела НСПУ, масса прицела в боевом положении — 2,2 кг, кратность увеличения — З35х, шкала для автоматов и ручных пулеметов имеет установки для стрельбы на дальности от 300 до 700м;
— РПКН2 с установкой модернизированного бесподсветного ночного прицела НСПУМ;
— РПКН2 с установкой бесподсветного ночного прицела НСПУ-3, масса прицела — 2,1 кг, прицел обеспечивает надежное обнаружение человека на дальности до 600 м, в зависимости от уровня освещенности местности светом звезд или луны.