стрелковое оружие

   России

Специальное оружие России

Оружие специального назначения

Пистолет бесшумный - ПБ


Автоматический пистолет бесшумный - АПБ

Пистолет самозарядный специальный - ПСС

Винтовка снайперская специальная - ВСС

Автомат специальный - АС

Винтовочный снайперский комплекс - ВСК 94

12,7-мм снайперский комплекс «Выхлоп»

Бесшумный стрелково гранатометный комплекс «Канарейка»

Стрелково-гранатометный комплекс «Тишина»

Снайперская винтовка - СВ 99

Нож разведчика стреляющий - НРС 2

Специальные подводные пистолеты - СПП 1 и СПП 1М

Автомат подводный специальный - АПС

 

    Под этим следует понимать оружие, созданное для нужд войск специального назначения, контртеррористических формирований, спецслужб. Разумеется, сам факт наличия образца на вооружении «спецназа» еще не делает его оружием специального назначения. Существуют специальные огневые и иные задачи, выполнить которые обычными средствами либо затруднительно, либо вообще невозможно.
     Исходя из этого, к оружию специального назначения можно отнести:
     1. Оружие скрытого применения. Здесь, прежде всего, можно выделить оружие со значительно пониженным уровнем звука выстрела, именуемое обычно «бесшумным» или «оружием беззвучной и беспламенной стрельбы». Такое оружие решает, в принципе, типовые огневые задачи, но при этом проявляет специальные свойства (бесшумность), позволяющие выполнять задачи в особых условиях. «Бесшумное» оружие - самое массовое и разнообразное в ряду оружия специального назначения.
     К «скрытому применению» можно отнести и так называемое «оружие непрямой наводки», а точнее - оружие для стрельбы из за укрытия, позволяющее стрелку вести прицельный огонь, находясь полностью в укрытии. Речь не идет о дистанционно управляемом вооружении танков, бронемашин или летательных аппаратов. Мы говорим здесь именно о «ручном» оружии - специфичность самой зада чи позволяет отнести такое оружие к разряду специального назначения. Наиболее специфично кривоствольное оружие. Очевидно, что при выполнении, в принципе, типовых огневых задач, применение такого оружия будет для противника скрытым, ибо стреляющий находится вне видимости, а обнаружить только дульную часть ствола чрезвычайно затруднительно.
     2. Снайперские винтовки особо высокой точности стрельбы. В отличие от армейских (универсаль ных) снайперских винтовок они предназначены для уничтожения противника на больших дальностях стрельбы (до 1500 метров) либо на меньших дальностях, но гарантированно с первого выстрела. От личаются прецизионным изготовлением (часто - индивидуальным), использованием специально подобранных боеприпасов и мощной оптики. Как правило, такие винтовки требуют от стреляющего вы сокой квалификации и осторожности в обращении, поскольку требования высокой точности и кучности стрельбы заставляют уменьшать усилие спуска, вводить ряд «тонких» дополнительных устройств.
    3. Крупнокалиберное нарезное оружие. Поступившие на вооружение в некоторых армиях в по следние два десятилетия крупнокалиберные длинноствольные винтовки до сих пор вызывают разно чтения в их классификации. Одни источники относят их к снайперскому оружию, другие выделяют в особый класс. Правильнее кажется разделение такого оружия по кругу огневых задач, решаемых с его помощью. Преимущественно это уничтожение огневых и транспортных средств, военной техники (в том числе легкобронированной), элементов инфраструктуры на средних и больших дальностях стрельбы (600-1600 метров). И только во вторую очередь - снайперские задачи по уничтожению живой силы на больших дальностях. Появившиеся в последние годы некоторые короткоствольные образцы крупнокалиберного оружия (кое где даже называемые «карабинами») вовсе не предназначены для решения снайперских задач и приспособлены для ближнего боя с той же задачей - поражение легко защищенной материальной части и живой силы в средствах индивидуальной бронезащиты.
     4. Вооружение боевых пловцов. Мы не имеем здесь в виду оружие, предназначенное для борьбы на «воздухе», которое лишь доставляется под водой. Речь идет об оружии для подводной стрельбы. В силу особенностей среды применения оно требует специальных подходов к разработке и боеприпасов, и самого оружия. Мы намеренно избежали общего термина «подводное оружие», дабы отделить образцы специального назначения от ружей для подводной охоты.
     5. Оружие скрытого монтажа. Иначе его еще именуют «маскированным», понимая под этим оружие, имитирующее по внешней форме другие предметы или сделанное специально для монтажа в таких предметах. Замаскировать клинок, пружинное, огнестрельное или пневматическое метательное устройство под безобидный с виду и не слишком примечательный предмет, который вполне привычно смотрится в повседневной жизни (часть одежды, аксессуары, ручная кладь, инструмент и т.п.) - значит получить преимущество внезапности. К «маскированному» оружию можно отнести также образцы, рассчитанные на скрытое ношение и внезапное применение, вроде складных пистолетов пулеметов или «кейсов автоматов». Сюда же можно отнести и некоторые образцы «комбинированного» оружия. Наиболее характерный пример - боевой нож с замаскированным стреляющим приспособлением.
     6. Портативные средства поддержки - специальные гранатометы (реактивные, безоткатные, активные) и минометы. Это особо облегченные и уменьшенные образцы, рассчитанные на применение подразделениями специального назначения, «бесшумные» гранатометы и минометы, а также противодиверсионные средства.
     7. «Штурмовое» портативное оружие, предназначенное для создания высокой плотности огня и достижения высокого поражающего действия в ближнем бою. Оно находится на стыке линейного боевого оружия и оружия специального назначения.
     Далее будут рассмотрены отдельные образцы и системы стрелкового оружия специального назна чения, нашедшие применение в вооруженных силах России. Оружие специального назначения - инструмент профессионала и соответственно рассчитывается на определенный уровень подготовки владельца. Оно чрезвычайно разнообразно по типам поражающих элементов, устройству и способам применения.
     Оружие специального назначения - например, «бесшумное» - может создаваться на основе имеющихся образцов боевого или гражданского и спортивного оружия и штатных боеприпасов. Созданные заново комплексы «патрон оружие» позволяют наиболее полно согласовать параметры оружия с его зада чами. При этом, правда, не соблюдаются требования унификации и повышается цена оружия, но сравни тельно небольшие объемы производства и важность решаемых задач заставляют поступиться стоимостью.