стрелковое оружие

   России

Пулеметы России

Пулеметы

Ручной пулемет Калашникова - РПК


Ручной пулемет Калашникова - РПК74

Ручной пулемет Калашникова модернизированный - РПК74М

Пулемет Калашникова - ПК / ПКС

Пулемет Калашникова модернизированный - ПКМ / ПКМС

Пулемет Калашникова модернизированный танковый - ПКМТ

Пулемет Калашникова модернизированный бронетранспортерный - ПКМБ

Пулемет Калашникова пехотный «Печенег»

Единый пулемет АЕК 999

Крупнокалиберный пулемет НСВ 12,7

Крупнокалиберный пулемет «КОРД»

Крупнокалиберный пулемёт ДШК

Kрупнокалиберный пулемёт КПВ

 

Ручные пулеметы.
    Ручные пулеметы, превосходя по боевым возможностям штурмовые винтовки и автоматы, предназначены для уничтожения живой силы на расстояниях, где огонь последних малоэффективен - до 1000 метров. Ручные пулеметы обычно имеют равный калибр с состоящим на вооружении автоматом, отличаясь утяжеленным стволом, большей емкостью магазина или возможностью ленточного питания, стрельбой с опорой на сошку. Это обеспечивает лучшую меткость и более высокую боевую скорострельность - до 150 выстрелов в минуту очередями. Масса ручных пулеметов в полномснаряжении обычно составляет 6 - 14 кг, а длина близка к длине винтовок. Это позволяет пулеметчикам действовать непосредственно в боевых порядках подразделений. Современные ручные пулеметы заполняют нишу между индивидуальным и групповым оружием. Основной способ стрельбы из ручного пулемета - с опорой на сошку и упором приклада в плечо, но необходима возможность так же вести огонь от бедра, в движении.
     Главной проблемой ручного пулемета является необходимость сочетать небольшие размеры и массу с более высокой интенсивностью огня, кучностью и запасом патронов, нежели у автомата. Эта проблема имеет несколько вариантов решения. Простой и дешевый заключается в оснащении автомата или штурмовой винтовки сошкой и несколько более емким магазином (израильский пулемет «Галил» АРМ (Galil ARM), германский МГ.36 (MG.36)). Второй вариант предусматривает создание ручного пулемета на основе автомата с установкой более тяжелого ствола и изменением органов управления, как это сделано в советских РПК и РПК 74 или британском Л86А1 (L86А1). В этом случае в звене отделение взвод вооружение оказывается унифицированным по патрону и системе. Наконец, возможна и разработка самостоятельной конструкции. Пример такого подхода - бельгийский пулемет «Миними», сингапурский «Ултимакс 100».

Станковые и единые пулеметы.
     Станковые и единые пулеметы позволяют поражать различные огневые средства и живую силу противника, расположенную открыто и за легкими укрытиями, на дальности до 1500 м. Отдача оружия при стрельбе воспринимается установкой (станком), в результате повышается устойчивость и управляемость пулемета. Устойчивость, массивный сменный ствол и значительная емкость патронной ленты обеспечивают возможность ведения прицельного огня длинными очередями. Боевая скорострельность достигает 250--300 выстрелов в минуту.
     Устройство станка дает возможность быстро и точно осуществлять перенос огня с одной цели на другую, вести огонь с заранее определенными установками, а также поражать воздушные цели. Понятно, что такое оружие тяжелее ручных пулеметов: масса пулемета на треножном станке составляет 10 -20 кг, с колесным станком (оставшимся на некоторых устаревших образцах) - 40 кг и более. Обслуживается станковый пулемет обычно двумя номерами расчета. Смена позиции требует в два три раза больше времени, чем у ручного пулемета.
     Более перспективными оказались так называемые «единые» пулеметы, названные так за качества, объединяющие свойства ручного и станкового пулеметов. В единых пулеметах сохранены огневые возможности станковых, но значительно повышена маневренность за счет легких треножных станков (масса единого пулемета со станком - 12-25 кг) и возможности стрельбы с сошки (масса пулемета на сошке - 7-9 кг). Огонь с сошки ведется на дальности до 800 м. Единые пулеметы обладают широкими возможностями по поражению огневых средств и живой силы противника, низколетящих и зависших воздушных целей.
     Поскольку мощность низкоимпульсных автоматных патронов не позволяет вести эффективный огонь далее 600 м, единые пулеметы под винтовочные патроны продолжают удерживать прочные позиции в системе пехотного вооружения. «Единый» характер пулеметов сказывается и в их установке (с некоторыми доработками) на танки, бронемашины, транспортно десантные вертолеты. К числу лучших единых пулеметов относят советский ПКМ и бельгийский MAГ (MAG).
     Предпринимаются попытки разработки единых пулеметов и под низкоимпульсные малокалиберные патроны (например, испанский «Амели» или израильский «Негев»). Такие пулеметы попадают уже в «весовую категорию» ручных. Они, в частности, нашли применение как легкое групповое оружие в десантных и разведывательно диверсионных подразделениях. В некоторых армиях единые пулеметы используются вместо ручных. Ряд специалистов заявляет, что в ближайшей перспективе возможно «выпадение» ручного пулемета из системы вооружения благодаря повышению кучности стрельбы автоматов, с одной стороны, и облегчению единых пулеметов, с другой. Но пока ручные пулеметы сохраняют свое значение и свои позиции. Из различных схем полевых станков очевидную победу одержали легкие треножные станки с переменной высотой линии огня и механизмами наведения по горизонтали и вертикали, причем требование зенитной стрельбы несчитается обязательным - в ряде армий для стрельбы из пулеметов по воздушным целям предпо читают специальные установки.
     Значительно расширяют возможности пулеметов современные прицелы - оптические, коллиматорные, ночные, комбинированные. Оптические и коллиматорные прицелы становятся все более обычными для пулеметов.
     Снижение массы единых пулеметов, а также повышение меткости их стрельбы с сошки остается важным направлением их совершенствования. Нужно помнить, что расчету, кроме пулемета и боекомплекта, приходится переносить автоматно гранатометный комплекс, ручные и реактивные гранаты.

Крупнокалиберные пулеметы.
     Крупнокалиберные пулеметы призваны поражать воздушные и легкобронированные наземные цели. Калибр 12,7--15 мм позволяет иметь в боекомплекте мощный патрон с бронебойными, бронебойно зажигательными и другими пулями. Это обеспечивает поражение наземных целей с толщиной брони 15--20 мм на дальностях до 800 м, а огневых средств, живой силы и воздушных целей - до 2000 м. Боевая скорострельность крупнокалиберных пулеметов при стрельбе по наземным целям составляет до 100 выстрелов в минуту очередями.
     Крупнокалиберные пулеметы существенно дополняют систему огня во всех видах боя. Зенитные крупнокалиберные пулеметы нашли широкое применение как средство противовоздушной обороны подразделений. Для тех же целей такие пулеметы устанавливаются на танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты. Таким образом, крупнокалиберные пулеметы - это наиболее мощный тип стрелкоого оружия для поражения наземных и воздушных целей, но притом и наименее подвижный. Тем не менее интерес к ним не снижается. Это связано с дальностью стрельбы крупнокалиберных пулеметов, позволяющей вести борьбу с важными целями (снайперы, пулеметчики в укрытии, расчеты огневых средств) и средствами воздушного нападения.
     Наиболее распространенными в мире остаются два старых образца 12,7 мм пулеметов - советский ДШКМ и американский М2ХБ (M2HB) «Браунинг» (под менее мощный патрон). Подвижность крупнокалиберных пулеметов ограничена их значительной массой и размерами. Пулеметы ставятся на универсальные или специальные (наземные или зенитные) полевые станки. С универсальным станком масса пулеметов может составлять 140--160 кг, с легким наземным - 40-55 кг. Но появление значительно облегченных крупнокалиберных пулеметов -- российские НСВ 12,7 и «КОРД», сингапурский КИС МГ50 (CIS MG50) - приблизило их подвижность и возможности маскировки к единым пулеметам на станке. Стоит заметить, что уже не первый год делаются и другие попытки - замены крупнокалиберных пулеметов легкими автоматическими пушками калибра 20--30 мм. Однако разработка достаточно легких (с учетом веса самого оружия, установки и боекомплекта) и мобильных образцов вызывает серьезные трудности. Пока такие пушки нашли себе применение как вооружение легких армейских автомобилей, легких вертолетов.