стрелковое оружие

   России

Гранатометы России

Гранатометы

Гранатомет подствольный - ГП-25


Гранатомет подствольный - ГП-30 и ГП-30 М

Гранатомет подствольный - ГП-34

Ручноц гранатомет РГМ «Кастет»

Револьверный гранатомет 6Г30

Гранатомет магазинный - ГМ-94

Ручной гранатомет специальный модернизированный - РГС 50М

Автоматический гранатомет станковый - АГС 17

Автоматический гранатомет станковый - АГС 30

    Для прицельной стрельбы осколочными гранатами в 1960 е годы стали применять 40 мм нарезные ручные гранатометы, дальность стрельбы которых перекрывала промежуток между дальностью броска ручной гранаты и минимальной дальностью стрельбы батальонных минометов. Такие гранатометы -- однозарядные (вроде германского ХК1 (HK1) или польского Вз.83 (Wz.83) «Паллад Д») или револьверного типа (вроде российского 6Г30) -- применяются и поныне. Однако с 1970 х годов началось применение более удачных подствольных гранатометов, крепящихся на автомат (американский М203, советские ГП 25 и ГП 30). Подствольные гранатометы имеют дальность стрельбы до 400 м и большую, чем у винтовочных гранат, кучность, позволяют постоянно иметь готовую к немедленному выстрелу гранату. Стрельба может вестись по навесной траектории, так что вместе с гранатометом на оружие крепится специальный прицел. Кроме осколочных, к оружию подобного типа разработаны выстрелы и другого назначения (кумулятивно осколочные, фугасные, дымовые, газовые, картечные).
     Автоматические станковые гранатометы заслужили признание в качестве мощного огневого средства. При калибре 30--40 мм они способны вести непрерывный навесной огонь осколочными или специальными (дымовыми, осветительными) гранатами на дальности от 100 до 1700 м и тем оказывать огневую поддержку подразделениям, накрывать участки местности огнем, прикрывать фланги подразделений, ставить заградительный огонь. При этом их подвижность аналогична станковым пулеметам -- иногда их ставят на одинаковые станки. Особенно эффективны автоматические гранатометы на закрытой местности и против укрытого противника, что с успехом продемонстрировал советский АГС 17 «Пламя» в Афганистане. Для поддержки действий подразделений в разных видах боя хорошие результаты дает взаимодействие автоматических гранатометов с едиными и крупнокалиберными пулеметами и автоматическими пушками БМП и БТР. Используются автоматические гранатометы и как вооружение боевых машин. Скажем, американский Mк19 (Mk19) устанавливают на треножный станок, на автомобили, БТР, а советским АГ 17 вооружали боевые машины десанта и вертолеты. Это групповое оружие стало, по сути, возрождением легких «пехотных орудий», оно способно заменить легкие 50-60 мм минометы. Делались попытки создания и ручных автоматических гранатометов вроде опытного советского 30 мм АГБ.
     Нередко используются и средства, относящиеся к компетенции других родов войск. Например, реактивные пехотные огнеметы, комплекты минирования и разминирования.

 

 

 

 

 

 

 

Многоцелевой гранатометный комплекс РГС-33

Реактивная многоцелевая граната - РМГ

Ручной противотанковый гранатомет - РПГ-7В

Реактивная противотанковая граната - РПГ-18

Реактивная противотанковая граната - РПГ-22

Реактивная противотанковая граната - РПГ-26

Реактивная противотанковая граната - РПГ-27

Реактивная противотанковая граната - РПГ-28

Ручной противотанковый гранатомет - РПГ-29

Ручной противотанковый гранатомет - РПГ-32

Реактивная штурмовая граната - РШГ-1

Реактивная штурмовая граната - РШГ-2

Реактивный пехотный огнемет - «Шмель» (РПО-А)

Реактивный пехотный огнемет - «Шмель-М» РПО ПДМ-А